您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
省人大常委会在长沙开展大气污染防治“一法一条例”执法检查
时间:2018年06月21日 稿源:湖南人大网 作者:周洁 编辑:周洁
 

[img]/upload/news/201806/20180621152903954167.jpg[/img]  

20日,检查组召开座谈会,听取了长沙市人民政府和市人大常委会关于贯彻实施大气污染防治“一法一条例”的情况汇报。

[img]/upload/news/201806/20180621152915486936.jpg[/img]

  省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉出席座谈会并讲话。

[img]/upload/news/201806/20180621152925385895.jpg[/img]

  省人大常委会秘书长胡伯俊出席会议并讲话。

[img]/upload/news/201806/20180621152935243694.jpg[/img]

  19日,执法检查组在检查长沙市高新区国控空气质量监测点运行情况。

  6月19日至20日,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉,秘书长胡伯俊率大气污染防治“一法一条例”和长株潭城市群生态绿心保护条例执法检查组到长沙开展执法检查。

  执法检查组分大气污染防治“一法一条例”现场检查小组和长株潭城市群生态绿心保护条例现场检查小组,分赴长沙市高新区、宁乡市、长沙县和雨花区、天心区、浏阳市等地,到园区企业和工程建设一线察看贯彻实施大气污染防治“一法一条例”和生态绿心保护条例的实施情况。

  19日,省人大常委会环资委主任委员文志强率大气污染防治“一法一条例”现场检查小组先后实地检查了长沙市高新区国控空气质量监测点运行情况,燕子山安置房建设工地扬尘防治工作,宁乡市南方水泥、天宁热电有限公司,长沙县三一重工股份有限公司、上汽大众汽车有限公司长沙分公司和梅花汽车车身厂等企业的大气污染防治工作。

  20日,检查组听取了长沙市人民政府和市人大常委会关于贯彻实施大气污染防治“一法一条例”的情况汇报。近年来,长沙市全面贯彻实施大气污染防治法律法规,狠抓污染减排,全市空气质量得到初步改善。今年截至5月31日,长沙空气质量优良天数累计110天,优良率为72.9%,优良天数较2017年同期增加6天;与去年同期相比,主要污染物PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮等平均浓度均有不同程度下降,大气环境总体形势在向好的方向发展。

  检查组认为,长沙市对大气污染防治高度重视,广泛宣传动员,共治大气污染,初步形成了“蓝天保卫战”的强大攻势,取得了积极进展和阶段性成效,但同时也存在大气污染防治政府主体责任落实不够、资金投入不足、治理措施不实、部分职能部门监管不力、法地方性法规不全等突出问题。

  胡伯俊代表省人大常委会大气污染防治“一法一条例”执法检查组就长沙市如何进一步抓好大气污染防治、打好蓝天保卫战提出了五点要求。他强调,要进一步提高政治站位,用习近平生态文明思想武装头脑,大力推动大气污染防治法的贯彻实施;要进一步落实法律制度,充分运用法律武器,推动解决大气污染突出问题;要进一步强化法治力量,以问题为导向,建立健全大气环境管理长效机制;要进一步加强能力建设,提高大气污染防治监管水平,为打赢“蓝天保卫战”提供坚强保障;要进一步完善地方立法,从重点领域入手,制定大气污染防治配套措施。

  据了解,为了掌握更多的真实情况,这次执法检查组还专门成立了大气污染防治暗访组,设立了受理群众投诉的举报电话和电子邮箱,截至20日,收到投诉41次,主要为工业、养殖业污染等7个问题。在现场检查前,执法检查组暗访了长沙市所属的一市一县六区的20个单位和企业,发现工业、扬尘污染等19个问题。对于群众投诉和暗访收集的26个问题,执法检查组列出清单,交长沙市处理。

  常委会部分组成人员、专门委员会委员、省人大代表等参加此次执法检查。

[img]/upload/news/201806/20180621152951640800.jpg[/img]

  19日,执法检查组在宁乡市南方水泥有限公司检查大气污染防治工作。

[img]/upload/news/201806/20180621153002615273.jpg[/img]

  19日,执法检查组在天宁热电有限公司检查大气污染防治工作。

[img]/upload/news/201806/20180621153016901649.jpg[/img]

  19日,执法检查组在长沙县三一重工股份有限公司检查大气污染防治工作。

[img]/upload/news/201806/20180621153042830658.jpg[/img]

  19日,执法检查组在上汽大众汽车有限公司长沙分公司检查大气污染防治工作。

37.3K
  上一篇:省十三届人大常委会举行第11次主任会议
下一篇:刘莲玉率队在长沙开展绿心保护条例执法检查
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL