您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
刘莲玉:用“法律巡视”监督“利剑”来守护好长株潭城市群生态绿心
时间:2018年06月12日 稿源:湖南人大网 作者:李美华  周洁  彭之舸 编辑:周洁
 

[img]/upload/news/201806/20180612160632441323.jpg[/img]  

6月12日上午,省人大常委会长株潭城市群生态绿心地区保护条例执法检查组召开第一次全体会议。

[img]/upload/news/201806/20180612160641947941.jpg[/img]

省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉出席会议并讲话。

[img]/upload/news/201806/20180612160650814655.jpg[/img]  

省人大常委会副主任向力力主持会议。

[img]/upload/news/201806/20180612160708422493.jpg[/img]  

副省长陈文浩代表省政府作表态发言。

[img]/upload/news/201806/20180612160721570526.jpg[/img]  

省人大常委会秘书长胡伯俊出席。

  省人大常委会举行长株潭城市群生态绿心地区保护条例执法检查组全体会议

  刘莲玉强调:用“法律巡视”监督“利剑”来守护好长株潭城市群生态绿心

  6月12日上午,省人大常委会长株潭城市群生态绿心地区保护条例执法检查组召开第一次全体会议,听取省人民政府及相关部门贯彻实施条例的情况汇报,部署执法检查工作,正式启动生态绿心保护“法律巡视”。

  省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉出席会议并讲话,副主任向力力主持,副省长陈文浩代表省政府作表态发言,省人大常委会秘书长胡伯俊出席。省两型委、发改委和财政厅等10个部门负责同志汇报了贯彻实施条例和开展自查自纠的情况。

  刘莲玉指出,开展长株潭城市群生态绿心地区保护条例实施情况的检查是我省深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想、贯彻落实全国生态环境保护大会精神的实际行动,是落实省委深入实施长江经济带发展战略、大力推动全省高质量发展特别是长株潭城市群高质量发展的重大举措。深入扎实开展好这次执法检查,是对生态绿心保护的法治会诊,是要用“法律巡视”的监督“利剑”来守护好这方山水,还长株潭三市人民一个健康的“绿肺”。

  刘莲玉强调,要提高政治站位、增强“四个意识”,对标习近平总书记生态文明思想,把思想和行动统一到习近平总书记要求和中央战略决策上来,以踏石留印、抓铁有痕的精神抓好生态环境保护。当前,排在第一位的就是保护好生态绿心,打好绿心保护这场硬仗。

  刘莲玉强调,这次执法检查,就是要奔着问题去、针对问题查、追着问题改,既要在治标上有实效,更要在治本上出实招,推动生态绿心保护迈上新台阶。执法检查中发现的问题,要明确责任,“砍土分方”、包干负责,齐心协力解决好执法检查组交办的问题。

  刘莲玉强调,要把监督抓严抓实,要严格执行中央八项规定精神,严格落实从严从实要求,坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚持深入一线、实地察看,面对面听取意见建议,第一时间反馈检查情况、提出整改要求,切实防止检查监督中“粗、宽、松、软”的问题。要坚持密切联系群众、坚持实事求是作风,虚心听取群众意见,畅通各方反映情况的渠道。要增强系统思维,既检查执法不严、履职不到位的问题,也要对法规本身进行“体检”,为下一步修改打好基础。

  会议后,执法检查组将分3个小组分赴长沙、株洲和湘潭,采取听取汇报、会议座谈、实地检查、暗访调查等方式开展检查,了解条例实施情况,此外,执法检查组设立举报电话(0731-85309294)和举报邮箱(hnzfjc@163.com),欢迎社会各届积极举报,举报线索将做为执法检查的重要依据,情况属实的,省人大常委会将向省政府及有关部门交办,并责令其进行整改。

37.3K
  上一篇:《湖南省高新技术发展条例》修订立法座谈会召开
下一篇:周农赴城步调研南山国家公园立法工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL