您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 怀化 > 工作动态 > 内容阅读
五年磨一剑:麻阳人大持续监督锦江河流域生态环境治理
时间:2018年06月06日 稿源:怀化麻阳人大办 作者:李莉 编辑:周洁
 

  “本届任期内,把锦江河流域生态环境综合治理监督工作作为重点,五年磨一剑,持续监督、持续发力,还锦江河流域水清岸净,不达目的不罢休!”麻阳苗族自治县人大常委会第14次会议上,党组书记、主任唐军的讲话掷地有声。

  锦江河流域途径麻阳境内高村、锦和、郭公坪等13个乡镇,全程117公里,流域面积7558平方公里,是麻阳农业生产和城镇居民生活的重要水源。近年来,麻阳境内锦江河流域生态环境问题凸显,工业污染、生活污水直排、网箱养鱼、河道采砂……让沿河百姓深受其苦,反映强烈。2017年10月,麻阳苗族自治县人民政府制定了《锦江河流域2017-2020年生态环境综合整治实施方案》,11月,县人大常委会针对政府的整治方案,制定了《县人大常委会关于县域范围内锦江河流域生态环境综合治理监督工作方案(2017-2020年)》,分时间阶段督促县人民政府及相关职能部门做好生活污水处理、河道采砂整治、生态保护、水源监管等相关工作任务,以持续的跟踪监督,推进污染源综合整治,从根本上改善锦江河流域生态环境。

  跟踪问效,让监督治污落到实处

  锦江河是麻阳的一张靓丽名片,对锦江河流域的综合治理群众翘首以盼,密切关注。麻阳人大常委会集中力量跟踪监督,将此项工作作为一项长期性、经常性、战略性的工作常抓不懈,敢于较真碰硬,严格监督问效。一是把每年听取县人民政府关于锦江河流域综合治理专项工作汇报列入县人大常委会的工作要点。县人大常委会城环工委根据政府及相关部门完成情况进行调查、建议,并在常委会上进行专项汇报,作出相应的决议,督促政府及相关部门及时落实到位,以跟踪督办、跟踪问效、跟踪问责,加大刚性监督力度,确保政府及相关部门将锦江河流域生态环境整治工作落到实处。二是按年度分阶段部署落实监督工作。每年根据县域范围内流域治理实际情况,制定相应的监督工作要求,确定重点监督内容,成立6个工作调查小组,分区域开展监督,每半年向人大常委会主任会议进行汇报,确保紧扣时间节点优质高效完成目标任务。三是建立责任追究机制和奖惩制度。为了确保监督实效,县人大常委会严格责任机制,对县人民政府及相关部门在综合治理工作中不引起重视、没有完成任务、消极懈怠的,启动询问、调查、质询等刚性监督手段;对完成较好、主动作为的,提请县委进行表彰或给予物质奖励。

  创新形式,让监督治污更有力度

  认真履行监督权,创新监督方式,监督政府及相关部门抓好锦江河流域综合治理工作,是麻阳人大常委会作出的郑重承诺。要通过人大的有力监督,督促政府及相关部门积极作为,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。一是以视频的方式反映问题,加强调查报告的生动性。2018年4月,县人大常委会城环工委实地拍摄了一段锦江河流域生态环境保护视频,将生活污水、工业污水排放、河道垃圾等现实问题进行反映,为常委会委员在审议报告时提供了生动的参考资料。二是丰富执法检查形式,提高监督实效。按照打好“污染防治”攻坚战的有关要求,麻阳人大常委会提高监督密度,除了按季度开展定期开展执法检查外,还重点针对治理工作滞后的项目和乡镇开展不定期检查,同时联合各乡镇人大共同监督,实现人大监督全覆盖,合力推动、重点发力,支持和帮助政府及相关部门找出问题、解决问题和困难,督促锦江河流域生态环境综合治理工作取得实效。三是以专题询问等方式,体现监督与支持的统一。抓住关键问题,不回避矛盾,是人大常委会在监督治污工作上的态度,常委会将采取专题询问等方式,在问答中让政府及相关部门更有压力,让常委会委员更加全面清晰了解工作情况,提出问题和建议,想民之所想、急民之所急、问民所欲问,发挥监督合力和综合效果。

  发挥代表作用,凝心聚力助“水清岸净”

  锦江河流域生态环境的综合治理不仅是麻阳的一项重大环境工程,也是一项最大的民生工程。在锦江河流域生态环境综合治理中,麻阳人大常委会注重发挥人大代表的作用,凝心聚力,履职尽责。一是让代表当好宣传员。通过走访、视察等,积极宣传保护锦江河流域生态环境的重要意义,提高社会对综合治理工作的关注度,让群众明白在综合治理中应当做什么、怎么去做,广泛发动群众参与,努力营造良好的社会氛围。二是让代表做好基层调研员。发挥代表职能作用,组织各级代表参加县、乡人大开展的执法检查,定期开展接待、视察、座谈等,积极搜集群众对锦江河流域生态环境综合治理工作的意见、建议,反映群众呼声,促进政府及其职能部门进一步增强解决问题的责任意识。三是要发挥代表示范引领作用。认真督办代表对锦江河流域生态环境综合治理方面的议案、建议、批评和意见,注重发挥代表自身示范引领作用,代表带头参与到治理工作中去,实实在在当好综合治理的实践员,以代表的影响力凝心聚力,提高公众参与的积极性,让广大群众自觉投身到综合治理与保护工作中,齐心协力,努力使锦江河流域“源更清、水更绿、岸更美”。

37.3K
  上一篇:祁阳人大学法常态化
下一篇:怀化市人大常委会立法调研组赴沅开展立法调研
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL