您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘西 > 工作动态 > 内容阅读
湘西:彭武长到古丈县高峰镇调研指导脱贫攻坚工作
时间:2018年06月05日 稿源:湘西州人大 作者:陈文 编辑:周洁
 

  5月30日至31日,州人大常委会主任彭武长深入古丈县高峰镇调研指导脱贫攻坚工作。州人大常委会秘书长文武斌陪同调研。

  彭武长一行先后走访了高峰镇岩坨、岩坳、八水、三坪、镇溪等村落,每到一村他都与驻村工作组、镇村干部进行座谈,认真听取脱贫攻坚、信访维稳、美丽乡村建设情况汇报,详细了解五保户、低保户、兜底户、孤儿等弱势群体帮扶救助及相关政策落实情况,走访慰问建档立卡贫困户,实地考察村寨的基础设施建设及扶贫产业发展情况。

  调研中,彭武长指出,当前我州已进入决战决胜脱贫攻坚的关键时期,驻村后盾单位、镇村干部要紧盯脱贫攻坚这一头等大事和第一民生工程,进一步增强扶贫责任,加大工作力度,确保脱贫攻坚成效经得起历史和群众的检验。要突出重点,全力做好弱势群体的帮扶工作。要聚焦五保户、低保户、兜底户、孤儿等弱势群体,带着特殊的感情和责任,落实帮扶措施,加大帮扶力度,全力攻克这一“贫中之贫、困中之困”。要因地制宜,实事求是发展扶贫产业。要根据各村的资源禀赋、交通区位、劳动力条件,因地制宜发展中药材、茶叶等木本产业和养蜂、稻田养鱼等生态养殖产业,长短结合,在保护绿水青山的同时实现群众稳定脱贫。要着眼长远,提高精准脱贫的质量和效益。要针对高峰镇位于自然保护区内、群众增收渠道窄的情况,抓住政策机遇,大力推进易地扶贫搬迁工作,让群众搬出穷窝、拔掉穷根、稳定脱贫;要加大教育精准扶贫力度,特别是要加强贫困家庭子女职业技术教育,让每个孩子学一门技术,有一份体面的工作,真正实现“一人就业、全家脱贫”。

  调研期间,彭武长一行还实地考察了高望界国家级自然保护区生态环境保护工作,查看了高峰镇九年义务制学校学生食堂及宿舍,看望该镇敬老院集中供养的五保老人。

37.3K
  上一篇:全国人大调研组来湘西州调研民族教育发展工作
下一篇:湘西州人大常委会机关部署省级文明标兵单位创建工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL