您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 永州 > 工作动态 > 内容阅读
祁阳:郑雄军代表的一件“网”事
时间:2018年06月04日 稿源:祁阳县人大 作者:何建红 编辑:周洁
 

  日前,郑雄军代表连说“三个没想到”,“一是没想到县人大常委会对我闭会期间的‘一件网上建议’这么重视,会作为重点督办件交县人民政府办理;二是没想到县人民政府及县公安局会这么重视,迅速拿出办理方案和措施,并亲自走访我征求意见;三是没想到我的一件小小‘网事’能激起这么大的波澜,这么快解决了一个全县老百姓盼望了多年的难题……。”

  这是今年祁阳县人大常委会开启代表履职微平台收到的第一件网络建议,在得到县公安局认真办理后,祁阳县十七届人大代表郑雄军深有感触。今年,县人代会闭会后,为拓展闭会期间代表履职平台,县人大常委会利用互联网+在永州县区率先推出了代表履职微平台——祁阳县人大代表履职通。

  郑雄军是祁阳县十七届人大代表,长期在基层工作,对当前农村社会治安问题尤其关注,自当选为县十七届人大代表以来,曾多次向有关部门提出加强农村社会治安专项整治的建议。今年“两会”后,正值春节期间,农村人口流动大,人员进出复杂,不时出现一些偷盗、抢劫的社会案件,群众反响很大。为此,他于3月初撰写了“关于尽快在县城、城乡结合部及农村偏远地区完成“天眼天网工程”安装安保摄像头的建议”,提交在祁阳县人大代表履职微平台上。

  县人大常委会联工委从微平台收到建议后,立即向常委会领导作了汇报。3月中旬,县人大常委会主任会议又进行了专门研究,并决定把这一建议追加作为县人大常委会今年重点督办建议交县人民政府办理。县人民政府在收到县人大常委会主任会议的交办函后,也非常重视,立即纳入了当周召开的县人民政府常务会议进行专题研究,并明确由县公安局具体承办,县财政、电信、移动等部门协办。

  3月22日,县公安局在收到这一建议后,当天下午,副县长、公安局局长沈拥政就组织召开局班子成员会议,对祁阳县农村社会治安状况进行了具体分析和研究,并就如何尽快办理好该件建议的作出了安排部署。县公安局决定,今年全县在原有600余治安监控摄像点的基础上,将新增1300个治安监控点位,在城区主要路口、各居民小区及各乡镇重要出入口、村(居委会)口、重点路段、国省县重要交通干线都将设置安装高清卡口、高清视频监控设备,并在4月底前完成监控点位的选址工作,10月国庆节前全部安装到位,监控重点向乡镇倾斜。同时,将开通的高清视频摄像头全部并入县公安局指挥中心总监控室,统一管理调配,对城区及所有乡镇的治安及交通状况进行实时在线全程监控,真正实现监控全天候、全覆盖、无死角。

  县人大常委会联工委主任陈旭东介绍,该县人大代表通过履职微平台的开通,延伸了闭会期间代表履职链条,拓展了代表履职内容,丰富了履职形式,是一种很好的尝试和创新。截止目前,通过履职微平台,县人大常委会共收到代表提出的各类意见建议70多件,已全部按程序转交有关部门办理。

37.3K
  上一篇:祁阳人大常委会组织新任命国家工作人员向《宪法》宣誓
下一篇:新田县人大机关党支部突出主题党日活动抓党建 凝心聚力促发展
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL