您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
省人大常委会举行学习地方组织法和代表法专题讲座
时间:2018年05月31日 稿源:湖南人大网 作者:周洁  彭之舸 编辑:周洁
 

  

5月31日上午,省人大常委会举行学习地方组织法和代表法专题讲座。

  全国人大常委会委员、副秘书长郭振华作专题讲座。

  省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉,副主任杨维刚出席。

  省人大常委会副主任王柯敏、周农出席讲座。

  省人大常委会副主任向力力、秘书长胡伯俊出席讲座。

 

  省十三届人大常委会举办第二次专题讲座:

  地方组织法和代表法

  5月31日上午,省人大常委会邀请全国人大常委会委员、副秘书长郭振华就地方组织法、代表法有关内容进行专题学习辅导。

  省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉,副主任杨维刚、向力力、周农,秘书长胡伯俊出席,副主任王柯敏主持讲座。

  郭振华指出,人民代表大会制度是我国的根本制度,地方组织法、代表法是关于国家政权制度和人民代表大会制度的重要法律。人大工作的法律性和程序性极强,地方组织法、代表法是做好人大工作必须熟悉和掌握的基本知识,认真学习和贯彻落实好这两部法律,是每一名人大常委会组成人员、人大工作者的基本要求。

  讲座中,郭振华以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕地方组织法和代表法立法背景、宗旨以及重点内容, 联系人大工作实际,进行了系统、详细的解读,并对两部法律修订的亮点进行了详细的阐释。讲座既有理论阐述,又有具体事例剖析,深入浅出,紧贴实际,针对性和指导性强,对大家准确把握地方组织法、代表法的丰富内涵和具体规定,正确行使法定职权,做好新时期地方人大工作具有重要的启示和指导作用。

  王柯敏在讲座结束后要求,要进一步领会和把握地方组织法和代表法的精神实质和主要内容,认真消化吸收,不断提高理论素养,增强履职能力。要顺应社会主义法治建设的新形势、新要求,着眼于人民群众的新期待,立足我省实际,以强烈的责任感和使命感,依法履行我们肩负的神圣职责,自觉运用法治思维和法治方式开展工作,更好地发挥国家权力机关的职能作用,为推动全省人大工作高质量发展做出新的更大贡献。

  省人大常委会委员、副秘书长,省人大各专门委员会,常委会办事机构、工作机构,各市州人大常委会及部分县市人大常委会负责同志,部分在湘十三届全国人大代表和省十三届人大代表,省人大常委会机关副处级以上干部听取了讲座。

37.3K
  上一篇:省十三届人大常委会第四次会议闭幕
下一篇:全国人大民委来湘调研民族教育发展情况
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL