您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 永州 > 工作动态 > 内容阅读
新田县人大创新代表培训方式 多措并举推进县乡人大代表工作
时间:2018年05月30日 稿源:永州市新田县人大办 作者:刘玉春 编辑:周洁
 

  5月29日下午,新田县人大常委会办公室负责人深入金盆镇给人大代表带来了一堂《代表履职业务知识》专题讲课,金盆镇县乡两级人大代表、全体机关干部参加培训。

  这堂课从人民代表大会制度,人大代表的产生、权利、义务及对代表的监督,人大代表如何提出议案建议,人大代表如何履职,聚力脱贫攻坚、人大代表要行动五个部分与代表们作了深入交流。授课中理论解读结合了我县人大工作近年来的具体事例,通俗易懂、引人入胜,整堂课历时近三个小时,大家聚精会神认真聆听。课后代表们讨论激烈,认为这堂课深入浅出、贴近基层、获益匪浅,通过此次培训自己的代表意识有了进一步提高,对如何提出高质量的代表议案建议有了更深入了解,特别是对人大代表如何依法履职、如何致力脱贫攻坚工作找到了切入点。

  今年以来,像这样由县人大常委会各委室负责的专题培训会已在全县8个乡镇成功举办,还有4个乡镇的培训会正在筹备当中。县人大常委会以委室为主体深入乡镇开展代表培训是新田县人大常委会2018年工作要点中确定的一项重要工作,主要是针对乡镇部分人大代表代表意识不强,履职能力不高,培训全覆盖难度大等现实问题出台的一项重要举措。

  面对新形势新常态,近年来新田县人大创新工作方式,通过送知识下乡对代表培训,进一步强化“双联”工作,完善指导乡镇人大工作机制,在县乡两级代表中开展“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动等方式强力推进县乡人大代表工作,充分调动、激励基层人大代表履职担当,为新田的经济社会发展和脱贫攻坚工作注入强劲动力。

 

37.3K
  上一篇:道县十七届人大常委会召开第十六次党组、主任(扩大)会议
下一篇:永州市烤烟办来新现场答复市人大代表建议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL