您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
全面加强人大制度理论研究和工作探索 刘莲玉率市州人大常委会负责同志参加全国人大专题学习班
时间:2018年05月27日 稿源:研究室 作者:戴志华 编辑:周洁
 

  

5月22日至24日,全国省市两级人大常委会负责同志学习班在北京举行。

  省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉在结业式上作交流发言。

  5月22日至24日,全国人大常委会办公厅在北京举办省市两级人大常委会负责同志学习班,栗战书委员长看望全体学员并发表重要讲话,王晨副委员长出席开班式发表讲话。省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉率全省14个市州人大常委会主要负责同志参加学习,并在结业式上作交流发言。

  这次学习班是十三届全国人大常委会首次大规模组织地方人大常委会负责同志集中学习,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。全国31个省市区、330多个设区的市和自治州的人大常委会负责同志参加,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习贯彻十三届全国人大一次会议精神以及与人大工作密切相关的法律制度。

  栗战书委员长指出,做好新时代人大工作,加强学习是一个非常重要的任务和课题。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于人民代表大会制度的新理念新思想,切实用以指导和统领人大工作,贯彻到人大工作的各方面、全过程。要认真学习党中央方针政策、决策部署,吃透党中央的精神,把党中央的战略部署、指示要求,不折不扣贯彻落实到人大工作中去。要学习宪法法律、人大议事规则、工作程序等,尽快掌握做好人大工作应知应会的基本知识,成为人大工作的行家里手。他强调,做好当前人大工作,很重要的一个任务是加强人大制度理论研究和实践探索,这不光是全国人大的任务,也是地方各级人大的任务。

  在结业式上,重庆市、广西壮族自治区、湖南省、河北省和南京市、江门市分别作了交流发言。刘莲玉着重介绍了近年来省委加强人大工作和建设的重大举措,提出省人大常委会及全省各级人大牢牢坚持党对人大工作的全面领导,把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个人大工作的根和魂,把握人大工作的政治属性、人民属性、法治属性,坚定人民代表大会制度自信,深入贯彻落实栗战书委员长关于做好新时代人大工作的新要求,以大学习增强新本领、真调研展现新作为,全面履行宪法法律赋予的各项职责,加强人大制度理论研究和实践探索,不断推进全省人大工作和建设。

37.3K
  上一篇:王柯敏率队督办“提升基层医疗服务能力”类重点处理代表建议
下一篇:省十三届人大常委会举行第四次会议 杜家毫主持
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL