您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 娄底 > 工作动态 > 内容阅读
新化县西河镇人大积极参与开展地质灾害应急演练
时间:2018年05月18日 稿源:新化县人大研究室 作者:袁敏  周荣玉 编辑:徐小彬
 

  新化县西河镇粗石村银星湾地质灾害隐患点受连续降雨和强降雨的诱发后,极易发生山体滑坡,造成前缘局部滑塌,严重危及粗石村58户居民203人的生命财产安全。为进一步提高全镇应急处置能力和受灾群众的防灾自救意识,迅速、高效、有序做好地质灾害的防灾和抢险救灾应急工作,确保安全度汛,西河镇党委政府防范于未然,于5月16日上午,组织安环、国土、交管、消防、水监、群工办、卫生院、党政办、粗石村等单位在粗石村银星湾地质灾害隐患点开展地质灾害应急演练。

  此次演练由镇长袁宏任指挥长、镇人大主席吴三中和党委委员廖贵祥任副指挥长,参加演练的应急人员分为综合协调、紧急抢险、监测调查、后勤保障四个小组。演练开始前,吴三中主席就此次演练的目的、注意事项、灾害来临时如何逃生等知识,向参加演练的队员和群众做了详细说明。

  演练时,指挥长调度综合协调组和监测调查组人员到村庄内发布预警信号,并进入地质灾害隐患点进行现场监测。发现险情后,立即向指挥部报告,指挥长立即调动紧急抢险组进入现场,组织村民迅速有序的按照指定路线撤离到安全地带。之后,指挥长指挥后勤保障组对伤员进行抢救并向撤离至安全区的群众发放后勤保障物资。

  最后,指挥长袁宏总结指出:此次实战演练,增强了广大群众的防灾意识,帮助周围群众掌握了应急避险的正确方法,熟悉了紧急撤离的程序和路线,提高了群众避险能力及演练人员的应急抢险救援能力,达到了预设演练目的,取得了良好效果。

37.3K
  上一篇:新化县人大副主任张陆林陪同督查重点工程项目建设进度
下一篇:新化县奉家镇人大积极关注民生项目
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL