您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 郴州 > 工作动态 > 内容阅读
临武县人大代表争当“五员”促脱贫
时间:2018年05月16日 稿源:临武县人大 作者:曹元利  龙峰 编辑:徐小彬
 

  “作为一名人大代表,在脱贫攻坚中应当我所作为,努力做好‘五员’工作……”5月3日,临武县人大召开代表参与脱贫攻坚推进会,市、县人大代表欧爱国在典型发言中承诺,一定按县人大要求,在脱贫攻坚中加压争先。

  今年以来,临武县人大结合自身工作特点,开展“脱贫攻坚˙千名代表争贡献”活动,所有人大代表参与脱贫攻坚工作,每名代表联系1--5名贫困户,每月联系走访贫困群众1-2次,力争当好扶贫政策宣传员、脱贫现状调研员、扶贫工作监督员、扶贫济困勤务员、脱贫攻坚战斗员。

  当好宣讲员,前提是代表本身懂扶贫政策。临武人大开办了“脱贫攻坚政策集训班”,邀请县扶贫办主任和县人大驻石门村扶贫工作队长授课,全体县人大常委会委员、乡镇人大主席及部分优秀县乡人大代表参训,彻底弄清脱贫攻坚政策。参训后的代表对其他代表一对一培训,确保所有代表弄清懂透政策。代表弄清政策后,回到选区、进入扶贫点、走进联系户,开展脱贫政策宣讲,提高群众参与脱贫攻坚的积极性,增强群众脱贫的信心和能力。1至4月,全县人大代表下发宣传资料3500余份,进村入户宣传4800余人次。

  该县人大发动代表,争当政策贯彻落实的调研员和监督员,让每一项政策落到实处。县人大常委会组织人大代表盯紧重点领域、重点工作开展监督。围绕贫困村脱贫计划实施、贫困户享受扶贫政策、扶贫工作队工作开展、扶贫责任人扶贫业务掌握等情况,开展调研视察,发现和纠正扶贫领域的问题。各乡镇人大代表持续跟踪产业项目实施、扶持资金到位情况,推进项目尽早落地。今年来,县人大调查发现扶贫领域的问题85个,督促纠正和处理81个。

  同时,临武县把人大代表分成经济能人类、农技骨干类、医疗服务类、文化教育类、纠纷调处类,组建扶贫小分队,开展下乡进村服务,让每名代表当好扶贫勤务员和战斗员。仅一季度,开展医疗、教育、文化下乡21场次,传授种植养殖技术8项,培训贫困人口200余人次,调处贫困村矛盾纠纷26起。

37.3K
  上一篇:东洛乡人大:乡镇人大组织机构设置之我见
下一篇:临武人大加力推进代表扶贫攻坚
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL