您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
省人大常委会党组召开扩大会议传达学习省委十一届五次全会精神 刘莲玉主持并讲话
时间:2018年05月15日 稿源:湖南人大网 作者:周洁 编辑:徐小彬
 

 

5月14日,省人大常委会党组召开第六次(扩大)会议。

省人大常委会党组书记刘莲玉主持会议并传达了省委十一届五次全体会议精神。

会议现场。

会议现场。

  5月14日上午,省人大常委会党组召开第六次(扩大)会议,传达学习省委十一届五次全体会议精神和全省扶贫工作暨作风建设年动员大会精神,听取相关工作情况汇报,省人大常委会党组书记刘莲玉主持会议并传达了省委十一届五次全体会议精神。

  省人大常委会党组副书记王柯敏,党组成员向力力、周农、胡伯俊出席会议,省人大常委会副主任杨维刚应邀参加会议。

  会议指出,省委全会及时出台《中共湖南省委关于坚持生态优先绿色发展深入实施长江经济带发展战略大力推进湖南高质量发展的决议》(简称《决议》),具有十分重要的意义,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、坚定贯彻党中央决策部署的一项具体行动,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新发展理念的一项重大举措。习近平总书记在第二次长江经济带发展座谈会和在岳阳视察途中的重要讲话,进一步阐释了推动长江经济带发展的形势任务、方向路径和工作举措,明确提出要正确把握五个方面的关系,为湖南深入实施长江经济带发展战略、贯彻落实新发展理念,提供了根本遵循。

  会议指出,湖南96%的地方在长江经济带范围内,大大小小5000条河流汇“四水”、入洞庭、达长江,实施好长江经济带发展战略关乎湖南长远发展。省委全会审议通过的《决议》,紧密结合了湖南省情,工作思路明确、措施抓手实在、领导保障有力,是我省今后一个时期落实长江经济带发展战略,走好绿色发展之路,实现经济高质量发展的任务书、施工图。

  会议要求,省人大及其常委会要充分发挥职能作用,推动《决议》的全面落实。要按照杜家毫书记在省委全会上的讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想, 正确把握“五大关系”, 全面推进生态优先、绿色发展,坚持不懈打好“三大攻坚战”, 大力推动湖南高质量发展,为建设富饶美丽幸福新湖南积蓄更大动能。要提高政治站位,切实增强参与实施长江经济带发展战略、大力推动湖南高质量发展的思想自觉和行动自觉。要牢固树立“一盘棋”思想,自觉把推动湖南高质量发展摆到实施长江经济带发展战略的大局中去。

  会议强调,要坚持统筹谋划,不折不扣把党中央的决策部署和省委《决议》落实到省人大常委会各项工作中去。要积极依法履行人大及常委会职权,为《决议》的实施提供有力法治保障。要认真落实栗战书委员长“以法律的武器治理污染,用法治的力量保卫蓝天”“执法检查必须严格、监督必须有力度”“执法检查就是法律巡视”的要求,切实加强和改进立法、监督工作,以“一湖四水”系统联治为主战场,提高治理效果。要尽快制定出台《洞庭湖保护条例》、抓紧修订完善《湖南省湘江保护条例》和《长株潭城市群生态绿心地区保护条例》,加强对市州立法工作的指导。要尽快拿出立法工作、监督工作等各项具体措施,制定省人大常委会落实《决议》的工作方案,以人大的有效作为推动《决议》的有效落实。

37.3K
  上一篇:杨维刚率民侨外委到全国人大汇报工作
下一篇:韩永文赴常德市、益阳市、株洲市开展推动长江经济带发展情况调研
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL