您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 娄底 > 工作动态 > 内容阅读
彭增光到冷水江市调研回民组产业发展情况
时间:2018年05月15日 稿源:冷水江市人大 作者:欧阳琦容 编辑:徐小彬
 

  5月10日,娄底市人大常委会副主任彭增光率娄底市人大常委会教科文卫华侨外事委员会、娄底市民宗局到冷水江市渣渡镇木瓜村调研产业发展情况。冷水江市人大常委会副主任肖新樵陪同调研。

  调研组一行在回民老王的引导下,走进了回汉枇杷种植专业合作社,爬上新老基地,察看新基地开垦情况和老基地枇杷生长情况。站在新基地的山头上,老王自豪地告诉大家,新基地计划建设1000亩,目前已经开垦200亩,一片片刚刚被开垦的荒山地上已经栽种了白枇杷和冬桃。老王介绍道,白枇杷和冬桃都是新品种,本地还不多,产出后的经济效益比普通枇杷更大。随后,大家来到老基地,这里通过7年的建设,800余亩以枇杷为主的“花果山”已经成片成林,去年产生经济效益60余万元,今年预计收入80余万元,如果到丰果期,800余亩枇杷毛收入将达到500万元以上,加上新建基地的收益,将极大地提升村民分红收入。

  彭增光一行一边察看新老基地,一边了解回民组示范点建设和基地建设存在的问题和困难。现场察看结束后,一场围绕乡村振兴的献计献策讨论会在老王家门口的露天大坪展开了。参加走访的各单位负责同志就地进行了热烈讨论,为回民组和基地建设支招。“要坚持产业先行工作思路”“要延长枇杷产业链条,发展枇杷深加工”……在资金缺乏问题上,彭增光带头发言:“继续向冷水江博长股份有限公司提出请求增援要求,我来负责联系和落实。”其他参加调研人员也纷纷表态发言,“积极向娄底农业委员会、林业局增项目,确保在2018年为回民组争取到建设资金”。“民族宗教部门的帮扶力度不减,继续加大力度”……在整体发展和乡村旅游问题上,大家的发言更热烈“一方面要加大产业建设的力度,另一方面要做好乡村旅游文章”“要坚持一张蓝图干到底,按照既定的规划,将民族团结作出特色”“注重民族元素、地域文化、乡土风情等资源的挖掘和培育”……经过一轮又一轮的头脑风暴,回民组的发展有了眉目,这些工作建议将成为今后回民组发展的良策,娄底、冷水江两级人大的有关工作机构也将持续跟踪督促落实,推动基地和回民组的发展和建设。

37.3K
  上一篇:冷水江市组织收看高考安全工作电视电话会议
下一篇:省民宗委来冷水江市调研宗教工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL