您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
全省市州人大信访工作座谈会召开 王柯敏出席并讲话
时间:2018年05月10日 稿源:信访办 作者:王小益 编辑:徐小彬
 

5月8日,全省市州人大信访工作座谈会在长沙召开。

省人大常委会副主任王柯敏出席会议并讲话。

  5月8日,全省市州人大信访工作座谈会在长沙召开,省人大常委会副主任王柯敏出席会议并讲话。此次会议旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对信访工作的系列重要指示精神,努力开创全省人大信访工作新局面。

  省人大常委会副秘书长、办公厅主任谢卫东,省人大常委会信访办主任陈庆良出席会议。会议邀请省信访局副局长龙靖波、省委政法委执法监督室主任陈代龙分别作了专题授课。长沙、衡阳、郴州等十个市州人大常委会领导及信访部门负责人作了交流发言。

  谢卫东就如何做好人大信访工作指出,一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚定正确的政治方向;二要以制度建设为抓手,全力夯实信访工作基础;三要以综合调研为重点,全力提升参谋服务水平;四要以改革创新为手段,全力提高工作效能;五要以“五个过硬”为准则,全面加强信访干部队伍建设。

  王柯敏对一年来各市州人大常委会在信访工作方面取得的工作成效给予了充分肯定。他强调,做好新时代人大信访工作,一要统一思想认识,坚定信心决心,切实增强做好新时代人大信访工作的责任感和使命感。切实提高政治站位,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为统领,更好地履行对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的职责使命;要牢固树立以人民为中心的思想,多做一些顺应民意、化解民忧、实现民利的实事,让群众得到利益,使公平得到彰显;二要加强内外联系,密切跟踪协调,不断提升人大信访工作效率和水平。各级人大常委会加强“横向”、“纵向”及“内部”沟通联系,着力增强工作合力;要把加强督办作为突破口,突出督办重点,加大督办力度,注重督办实效,督促和协调相关单位尽快办理办结信访事项,及时将群众反映的合理合法诉求解决到位;三要深化改革创新,转变方式方法,加快推进人大信访工作规范化法治化建设。要突破单纯就信访论信访的思维模式,结合监督工作和代表工作开展信访工作,注重做好结合文章;要探索建立人大信访工作改革创新机制、人大信访工作责任追究机制及人大信访干部成长激励机制,着力推动人大信访工作向前发展。

  各市州人大分管信访工作的常委会副主任、副秘书长(办公室副主任)及信访部门负责人参加了会议。

  上一篇:李友志率教科文卫委到全国人大联系汇报工作
下一篇:杨维刚率民侨外委到全国人大汇报工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL