您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 怀化 > 工作动态 > 内容阅读
述职让干部扛实脱贫攻坚的责任---芷江人大开展驻土桥镇结对帮扶干部述职工作纪实
时间:2018年04月28日 稿源:芷江人大 作者:赵建军 编辑:徐小彬
 

  “有实绩,述职才有底气。 ”最近芷江人大在土桥镇开展的对驻该镇的每一位结对帮扶干部进行述职,不仅是抓干部作风转变的一次生动实践,还是落实脱贫攻坚责任制的一次大检验。真述实评的结对帮扶“大考”,拧紧了结对干部决战决胜脱贫攻坚的“发条”,使各级各部门在脱贫摘帽工作中明确了工作任务、增强了工作信心、激发了内生动力。

  镜头一 述职:让结对干部亮出“家底”

  3月19日,对土桥镇的群众来说是一个值得关注的日子。将有30名驻两户村的结对帮扶干部进行脱贫攻坚述职,从而拉开了全镇结对干部脱贫攻坚述职大幕。从当天开始,驻该镇15个村 318名结对帮扶干部将分批分村就结对帮扶工作进行述职,接受联乡县领导和群众代表及贫困户代表等考官的考试”。

  上午8点不到,土桥镇两户村村委会会议室内已坐满了该村的村组干部、部分结对帮扶的贫困户及群众代表,此时他们想了解:近几年驻两户村的结对帮扶干部究竟为贫困户做了哪些实事,他们的到户帮扶工作究竟做的怎样?

  上午九点,会议一开始,县人大常委会主任唐志平便为这场“考试”定下调子, “述职要牢牢把握问题导向,紧紧围绕 ‘一超过两不愁三保障’标准,对落实帮扶措施以及贫困户是否能脱贫,因户施策存在什么问题,怎么解决问题进行述职,少谈成绩,主要谈问题和整改措施,述职时间务必控制在5分钟之内,要晒‘干货’”。

  述职中,结对帮扶干部始终坚持问题导向,不回避、不遮掩,联系各自实际,自我对标对表脱贫验收标准,一个又一个脱贫问题被抛出。

  “我结对帮扶的5户18人,通过实施宣传政策、鼓励外出务工、督促政策落实等帮扶措施,5户人均纯收入达到了脱贫规定的标准,于2016年实现了稳定脱贫,目前存在的问题是唐思竹家房屋去年多处发现有白蚂蚁,对住房安全有极大影响……。”县人大常委会办公室主任肖明率先应考。

  “我联系的3户,其中毛三定家因户主一级残,无劳动力,妻子在上海做家政服务,收入不稳定,今年实现脱贫有难度,请镇政府给予帮助……”土桥镇干部徐碧莲汇报了结对帮扶中遇到的棘手问题。

  紧接着县人大干部周康进直言道:“在我的帮扶下,5户贫困户在2016年实现脱贫,2017年5户人均纯收入都在脱贫标准以上,主要采取的措施是通过鼓励贫困户发展产业实现脱贫致富。比如田志平家养殖山羊年底达到110头,养黄牛6头,2017年卖养40头仅这一项收入达21600元;杨世碧家养殖母猪10头,年产猪仔收入达21000元,2018年为确保不返贫在养殖技术上需县有关部门支持配合……”

  随后县人大、县广电局、县史志办以及土桥镇政府等单位30名干部就结对帮扶132户贫困户的工作进行了述职,虽然他们的述职十分简洁,只有短短几分钟时间,但内容十分充实。从他们述职中了解道,他们为了督促贫困户落实小额信贷、教育扶贫、医疗保险、危房改造、产业帮扶等扶贫政策,不厌其烦的联系相关部门,直到问题解决。

  “我们想不到结对帮扶干部为我们村的贫困户做了这么多的好事、实事,我们打心眼里感谢”。在现场,两户村贫困户群众代表毛玉梅点赞道。

  镜头二 点评:给结对帮扶干部传导压力

  “自己说好不算好,群众说好才算好”。述职会上,“考官们”的提问以及县人大常委会唐志平主任的犀利点评像一把无形的尺子,考量着每一位结对帮扶干部。

  “肖主任,你联系的唐思竹贫困户住房问题今年计划怎么解决。” 县人大常委会主任唐志平首先发问。

  “这一户主要通过申报危房改造项目来解决住房有保障问题,目前项目已审批,3月底开建,6月底建成。” 县人大常委会办公室主任肖明坦诚回应。

  “土桥镇干部姚桂珍,你一贫困户扶贫贷款5万元,贫困户垫付的贷款利息800多元现金还没报销,怎么去落实”。县人大常委会副主任谭久建当即提问。

  “我已经及时向镇党委政府反映了这个问题,并经查实的确未报销,在本周内我将为贫困户办理好这件事。” 姚桂珍及时进行了表态。

  “杨敦其,你结对的成明烛贫困户反映其媳妇杨茂兰户口去年底迁入后,医保信息平台没名字,目前还不能买医保,怎么处理。”

  “她是去年底建档立卡新增人口,我已经到信息平台查实并联系了医保局,这周内办好。”杨敦其底气十足的回答

  ……

  在长达4个多小时的述职中,考官们先后就结对帮扶工作提出了20多个问题并进行现场协调处理,督促帮扶责任人在规定的时间节点整改落实到位。

  县人大常委会主任唐志平在点评中指出:从今天述职看两户村的结对帮扶工作都不同程度存在人户不符、帮扶不力、收入不达标、保障不到位等问题,帮扶干部要以绣花的功夫对待扶贫工作,在填写扶贫手册、落实帮扶措施、了解掌握贫困户享受到的惠民政策等基础资料上下功夫;要以抓铁有痕、踏石留印的劲头和作风抓好人户不符、“一超过两不愁三保障”不达标等问题的整改,确保全县脱贫摘帽的实现。

  尖锐的提问和犀利的点评,让“考生”红了脸、出了汗。

  “今天的述职会让我看到了县委政府决战决胜脱贫摘帽的信心和决心,也给我传导了压力和动力,我将以此次述职会为契机,认真做好结对帮扶工作,确保结对户如期实现脱贫。” 参加完述职后的结对干部龙家海深有感触地说。

  从上午9点开始,“考试”一直持续到下午1点半,传递出的是一种责任、一种导向,大家深受触动,静听着、思忖着、谋划着。

  在走出会议室时,两户村贫困户代表蒋艳芳对笔者说 :“结对干部今天说的都是事实,没有虚的,我们对结对干部的工作很满意,我们有党和政府的关心,干部的帮助,脱贫有希望了”。

  镜头三 责任:牢记使命,把脱贫摘帽当成天大的事

  十九大报告指出:“到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”这不仅是习总书记提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求,更是我们党向世界、向全党全国、向各族人民作出的庄严承诺。

  聚力脱贫攻坚,人大责无旁贷。2017年初,刚上任的县人大主任唐志平在县八届人大常委会第一次会议上强调:“县人大常委会要把脱贫攻坚作为首要职责、当成天大的事,主动对焦,积极作为,全力以赴助推打赢脱贫攻坚战。”于是,县人大常委会坚持通过主任会议每月听取一次县人大脱贫攻坚工作汇报,及时掌握工作情况,找准掌控存在短板,有效找出应对措施;听取和审议县人民政府关于脱贫工作情况报告,作出相应的审议意见,并督促县人民政府和有关职能部门落实;集中人员、集中力量、集中时间组织开展了《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查,对检查发现的问题,督促县乡政府立行立改,同时积极发挥人大优势,充分汇聚人大力量,以“脱贫攻坚,人大代表再行动”活动为契机、为载体,积极发动各级人大代表投身脱贫攻坚,发挥积极作用……像这样的履职事例举不胜数,正因为在县委政府的正确领导和县人大的积极推动下,芷江脱贫攻坚工作取得了一定成效。

  在抓好人大常委会依法履职助力脱贫攻坚的基础上,唐主任又把关注点放在联乡工作上。

  “脱贫攻坚是一场输不起的战争,我们每一位干部必须要把主要精力放在脱贫摘帽上,戮力同心,砥砺前行,坚决打赢这场大决战”。这是县人大常委会主任唐志平自从2017年联系土桥镇以来对镇党委书记尹光辉提出的工作思路和工作要求。

  “思路决定出路”。为了打赢这场脱贫攻坚战,土桥镇党委政府始终把脱贫攻坚作为最重大、最核心的政治任务和“头号民生工程”来抓,按照“绝不让一个贫困群众掉队”的理念和“五个一批、六个精准”的要求,进一步理清思路、统筹部署、细化任务、精准发力。

  截至2017年12月,该镇15个行政村中有6个贫困村,现已脱贫4个,建档立卡贫困户为1247户4123人。目前已脱贫665户2400人。全镇还有585户1723人未脱贫。同时在基础设施建设方面,全镇14个村完成了通畅工程;在产业发展方面,全镇烤烟面积达1800余亩,香菇产量达300万袋,生猪出栏2.7万头;在落实“五个一批”方面,产业发展632户、2137人,易地扶贫搬迁48户、178人,危改112户、337人,医疗救助7户、22人,教育助学145户、175人,生态补偿81户、319人,低保兜底56户109人。

  这一个个数据,不仅饱含了温度和汗水,更凝聚了土桥镇干部群众的无穷力量。

  2018年是芷江脱贫摘帽决战决胜之年,为了把脱贫摘帽这个头等大事抓紧抓牢,3月9日,芷江人大机关干部向决战决胜脱贫摘帽宣誓,在誓师大会上,唐志平要求全体人大机关干部务必以疾步赶考的姿态、攻坚的状态和如履薄冰的心态来抓好各自结对户的帮扶工作,确保实现稳定脱贫。

  上一篇:麻阳人大:2018年度工作评议动员会召开
下一篇:新庄人的新生活--芷江县大树坳乡新庄村实施乡村振兴战略纪实
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL