您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
杨维刚率省人大民侨外委赴湘西怀化调研精准脱贫工作
时间:2018年04月16日 稿源:民侨外委 作者:彭宏科 编辑:徐小彬
 

4月11日至13日,省人大常委会副主任杨维刚(左二)率省人大民侨外委调研组赴湘西自治州和怀化市开展调研。

调研现场。

调研现场。

调研组召开座谈会。

  4月11日至13日,根据省人大常委会“大学习、真调研、严管理”要求和2018年省人大民侨外委“开展大调研、展现新作为”活动方案,省人大常委会副主任杨维刚率省人大民侨外委调研组赴湘西自治州和怀化市,就民族地区精准脱贫及人大民族侨务外事宗教对台等工作开展调研。

  湖南24个民族县(区)有深度贫困村422个,占全省总数的77%。2017年末的贫困发生率为7.57%,比全省高出3.71个百分点。我省确定的11个深度贫困县中有9个位于湘西自治州和怀化市。调研组一行深入位于吕洞山区的保靖县水田河镇中心村、排大方村,麻阳苗族自治县岩门镇高公冲村、玳瑁坡村走访贫困农户,调研产业发展。赴怀化市民族团结进步创建示范点莲花池社区、怀化职业技术学院,考察社区少数民族管理、社区智慧政务、贫困劳动力就业教育培训、少数民族学生就读等情况。召开座谈会,全面了解市州精准脱贫工作推进情况和人大民族侨务外事宗教对台工作情况,就一些重要问题交换意见。

  杨维刚充分肯定了两地精准脱贫和人大民侨外相关工作成效。他指出我省民族地区与深度贫困地区高度重合,民族地区精准脱贫是打赢“三大攻坚战”、实现全面建成小康社会的关键。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,把推进精准脱贫工作与实施“乡村振兴”战略紧密结合,坚决如期完成精准脱贫任务。要根据当地产业发展实际,结合建设规范完善乡村公路,确保货运车辆入村到组,解决农产品“进不来、出不去”问题。加强农村信息网络建设,大力发展和支持电商平台,有效发挥电商在农产品宣传推介、开拓市场等方面的优势。加大对物流行业的政策支持,降低物流成本,破解“流通”难题。加强基层组织建设,充分发挥驻村扶贫工作队和乡村基层组织的战斗堡垒作用,找到符合当地实际的发展路径,不断激发自我发展的内生动力。积极争取和落实民贸民品优惠政策,有效促进民族地区产业加快发展。

  省人大民侨外委主任委员李平,委员肖莉杏,以及市州有关负责同志参加调研和座谈。

  上一篇:王柯敏率队赴省卫计委督办重点处理建议
下一篇:刘莲玉以普通党员身份参加秘书处、会务处、信息中心联合党支部主题党日活动
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL