您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 永州 > 工作动态 > 内容阅读
强化“三个坚持”努力做好环资工作监督
时间:2018年04月16日 稿源:双牌县人大常委会 作者:双牌县人大常委会环资工委 编辑:徐小彬
 

  2017年,双牌县人大常委会环资工委坚持依法履职,扎实开展监督工作,围绕县委提出的打造全国最美滨水县城、全国文明县城和国家生态文明示范县等战略目标,紧扣生态环境与资源保护工作监督主题,突出调查研究、狠抓跟踪督办,力促人民群众反映的热点、难点问题的解决,人大环境与资源保护监督工作取得明显效果,受到县委、代表及全县人民的充分肯定。

  一、坚持底线思维是做好环资工作监督的基础

  一是严守规划底线。作为县规委会成员,2017年,我们参加了县规委会8次,积极参与各项规划的审议,按照《中华人民共和国城乡规划法》和《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》要求,严把监督关。在开展规划审议监督过程中,坚守规划各项指标不动摇,对违规越线行为,坚决反对;对容积率、建筑密度、绿地率等指标不按规定上报的项目,在审议把关中予以否决,维护规划的严肃性。既节约资源,集约用地,又宜居环保,管控约束指标,推动项目建设。2017年,收到《双牌县城总体规划<2008-2030> (2017年修改)议案》后,我们立即组织住建、城管、房产、国土等相关部门深入基层一线,认真开展调研,广泛听取意见,掌握了大量的第一手资料。在县人大常委会审议通过该议案时,提出了许多针对性强、可操作性的意见和建议,既为推动规划开发和经济发展建言献策,让规划更切和双牌实际,蓝图更加科学宏伟,更为重要的为双牌可持续发展和子孙后代预留生存空间;既保证了调整修编后的县城总体规划符合生态红线、耕地红线要求,又满足了城镇开发所需的建设用地。

  二是严守生态资源红线。在征求意见和听取审议政府工作时,无论是《政府工作报告》、十三五发展规划等综合性报告,还是农林水、城建国土、文体卫等专项工作报告,只要涉及环境资源问题,我们都盯紧看牢生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等底线,敢于坚持自己的意见,严格实施监管,不能突破的底线坚决不碰不突破。

  三是严守人民群众满意线。始终关注民生,以人民群众对美好生活的向往和满意作为监督工作的“标准线”。针对群众反映强烈的电动三轮车乱停乱摆、非法载客问题,2017年我们以城市公共客运市场整治为重点,在2次听取专题汇报的基础上,组织省、市、县人大代表对全县城市管理工作进行调研,将调研中发现的问题以交办函向政府及有关部门进行交办。县人民政府高度重视交办意见,认真研究整改措施,组织公安、交警、交通、城管等部门开展了以城区公共客运市场交通秩序集中整治为重点的“百日行动”。通过整治,城区电动三轮车数量明显减少,行车秩序规范有序,闯红灯等违法行为得到遏制,城区道路交秩序焕然一新,群众无不拍手称快。

  二、坚持问题导向是做好环资监督工作的关键。

  在日常的工作监督中,我们始终坚持问题导向,充分行使监督职权,切实增强监督工作的针对性和实效性。

  一是在视察调研中发现问题。2017年,我们组织了城乡规划调整修编、房地产市场、创文创卫、城市管理、城乡环境综合整治等系列专题调研。通过召开座谈会、听取相关部门专项汇报,我们将调研发现的乱停、乱摆、乱搭、乱建现象突出,城市基础设施不够完善,管理水平不高等问题,整理分类及时反馈给县政府及相关部门。

  二是在交办督办中解决问题。发现问题不难,难的是怎么解决问题。视察调研后,我们除撰写高质量视察调研报告,深刻剖析问题根源,提出切实可行的建议供县委、政府决策参考外,还就一些事关民生实事进行重点交办督办。在创文创卫专题视察调研中,我们发现县城唯一综合大市场,地面破烂不堪,地下管道堵塞,地面污水横流,脏、乱、差,老百姓反映强烈。我们将问题交办,引起县人民政府高度重视,主要领导现场办公,启动了综合大市场改造项目,总投资540余万元、全面新铺雨污管1250余米,增加污水检查井54个,雨水检查井63个,路灯安装更换38盏,路面硬化11080平方米,大大提升城市形象。

  三是在跟踪管理中进一步解决问题。由于历史原因,我县自来水公司多年来是民营经营模式,水质状况甚忧,老百姓强烈要求收归国有。我们主动介入,多次参与听证与调解工作,最后,在全县人大代表的强烈呼吁和支持下,2017年6月,县人民政府根据县人大常委会作出的相关决定,依法收回了自来水公司全部产权和经营权,这一举措得民心、顺民意,受到了全县人民的充分肯定。江西省寻乌县组团来双牌学习和借鉴这一成功经验和做法。县自来水公司回收后,我们并没有甩手不管,而是持续监督,针对群众反映的管道老化、时常停水、取水点选址不科学等问题,我们督促自来水公司限时整改,并将整改结果书面上报。

  三、坚持综合施策是做好环资监督工作的保证

  监督实效怎么样,关键在落实。我们紧扣地方经济社会发展大局,力促监督工作与时俱进,不断取得新的成效。

  一是监督形式多样化。针对事关全县的重点、难点问题,我们不断加强和改进监督方式,调研与视察相结合,执法检查与接待群众信访相结合,代表议案建议办理与部门工作审议相结合,力促监督效果最大化。特别是我们对日月湖湿地公园建设与保护和县城殡葬改革工作的推进采取专题询问方式进行监督。在专题询问大会上,播放电视专题片,听取县人民政府工作汇报,与会代表对县人民政府相关工作部门负责人进行面对面询问,直视问题,较真碰硬;对存在的突出问题当场交办,责令整改落实并向县人大常委会报告结果,专题询问,问出了责任,问出了成效。我县专题询问工作得到了全国人大常委会办公厅《联络动态》的大力推介。江苏省盐城市盐都区人大常委会专门到我县就专题询问工作进行了学习交流。

  二是监督力度持续化。跟踪督办是监督工作取得实效的根本保障。对容易反弹的顽疾问题,我们紧盯不放,坚持后续监督一跟到底,通过下发交办函、开展视察检查、听取专项报告、进行综合测评等方式,强力推动问题整改,确保工作取得实效。日月湖湿地公园建设与保护专题询问后,我们根据询问意见梳理归纳了滥挖采砂等9个方面急需加强或整改的问题,以交办函的形式交县人民政府办理落实。2017年,我们又对日月湖河道采砂情况进行跟踪督查。现在日月湖砂石乱采滥挖这一监管老大难问题,得到了较好的解决。通过“监督—落实—再监督—再落实”的方式,我们紧盯问题,持续监督,保证人大监督意见落实到位。

  三是监督效果透明化。我们对专题询问过程全程录播,专题询问效果公开测评,部门年度工作集中测评,环境调研问卷测评、代表建议办理满意度测评、环境保护工作专题民调,所有测评结果都在县电视台及双牌红网上进行公示,各项监督工作的公开,提升了人大监督公信力,提高了监督工作效果。

37.3K
  上一篇:双牌县人大:唐冬华主任深入潘家漯村指导精准扶贫工作
下一篇:新田县人大常委会出台专题询问暂行办法
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL