您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
杨维刚率省人大环资委赴衡阳开展重点建议督办调研工作
时间:2018年04月11日 稿源:湖南人大网 作者:徐小彬 编辑:徐小彬
 

4月8日-9日,省人大常委会副主任杨维刚率环资委一行赴衡阳开展重点建议督办调研工作并召开座谈会。

杨维刚在座谈会上讲话。

调研组实地调研了解情况。

调研组实地调研了解情况。

  4月8日,清明节后上班第一天,省人大常委会副主任杨维刚率环资委一行赴衡阳,就今年省人大常委会确定的5类18件重点处理的代表建议中,由省人大环资委负责督办的,郑建新代表提出的《关于加大力度推进湘江保护与治理“一号重点工程”向纵深延伸的建议》开展督办调研并召开座谈会。同时,就当前重点关注的五大环境问题,即湘江保护与治理“一号工程”实施及推进情况、当前环境状况和环境保护目标完成情况、中央环保督察反馈问题整改情况、全国人大常委会《固废法》执法检查跟踪督查落实情况及衡阳市生态文明示范区试点情况等开展调查研究。

  8日下午和9日上午,调研组一行先后深入常宁水口山、衡东大浦工业园区和石鼓合江套工业园区等地,实地调研污染区企业退出及群众搬迁、污染场地遗留废渣的治理和产业结构调整、湘江重金属污染治理等情况。每到一处,杨维刚都认真察看重点任务进展情况,深入了解重点问题整治工作情况,并针对性地提出意见和建议。

  9日下午召开座谈汇报会,省人大常委会委员、省人大环资委副主任委员刘尧臣主持会议。衡阳市委书记、市人大常委会主任郑建新就“一号重点工程”重点建议督办,进一步提出意见和建议,并就衡阳市如何抓好这项工作提出打算和建议。会上,衡阳市政府副市长龚学余汇报了全市环境保护工作情况。五年来,衡阳克服了全省治理任务最重的压力,率先实行干、支流同治,市人大对环保工作开展专项评议。截至2017年底,衡阳共完成省里下达的460个湘江治理项目和1144个湘江保护项目,全市湘江干流和四条一级支流水质均稳定达到相应的地表水功能区标准,全市水功能区达标率100%,比2012年提升16.7个百分点。下阶段的治理工作,将突出产业合理布局和转型升级;突出重点领域整治;突出机制、政策和技术支撑;突出精准治理、精细管理等四个方面的重点任务。郑建新代表建议,省人大加大对重点建议处理工作的督办和考核,确保建议办理措施有方案、有行动、有落实。

  杨维刚充分肯定了衡阳市近年来环境保护尤其是湘江保护治理所取得的阶段性成效。杨维刚强调,环境保护是民生问题,也是长远发展问题,经济建设要重视,生态文明也不容忽视。党的十九大报告提出了“十四个坚持”,其中包括坚持新发展理念和坚持人与自然和谐共生,这体现了党和国家对于环保工作的重视。各级各部门要在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,认真贯彻落实省委省政府的各项决策部署,确保污染防治落到实处、取得实效。从这次调研开始,省人大将继续跟踪督办重点建议的办理进展情况,并结合督办调研中了解各方面的情况,向省委省政府提出相关对策建议,促进各项环境治理政策落实,进一步推进全省环境保护工作再上新台阶。

  省人大常委会委员、省人大环资委委员尹双凤,省人大常委会委员、民侨外委委员毛铁参加调研。

37.3K
  上一篇:全省人大内务司法干部履职培训班开班 周农作开班讲话
下一篇:王柯敏率队赴长沙市就《湖南省高新技术发展条例》修订进行专题调研
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL