您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘西 > 工作动态 > 内容阅读
在新时代展现县乡人大新作为
时间:2018年04月09日 稿源:龙山县人大 作者:陈长雄 编辑:徐小彬
 

  深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和十三届全国人大一次会议精神,是各级人大及其常委会当前和今后一个时期的政治任务,要在学懂、弄通做实上下功夫,勇于担当,履职尽责,在新时代展现县乡人大工作新作为。

  坚定制度自信,履职行权必须坚守政治底线。人民代表大会制度是植根于中国土壤的唯一正确的根本政治制度。县乡人大要始终尊崇宪法,更好地坚持党的领导,更好地坚守人大制度,更积极地推进改革创新发展。履行好新时代宪法和法律赋予的职责,按照“总结、继承、完善、提高”的原则,决不能把党的领导与人民当家作主、与依法治国割裂开来或者对立起来。龙山县人大常委会从“是不是党委关注的、是不是法律赋权的、是不是人民群众期盼的和是不是‘一府一委两院’薄弱的”“四个维度”布局工作,始终坚持正确的政治方向,自觉把人大工作放在发展大局中去思考、去研究、去部署,既把握好方向、把握好定位,又提升工作的科学性、前瞻性和创造性,当好“四个自信”的模范,保证人大制度在龙山得到生动实践。

  牢记初心使命,不断满足人民美好生活需要。坚持以人民为中心的工作导向,把更好满足人民日益增长的美好生活需要作为人大工作的出发点和落脚点,不论监督工作、人事任免,还是决定重大事项,都要始终站在全县人民根本利益的立场上想问题、作决策和办事情,使人大履职建立在广泛的民意基础之上。要综合运用法定职权,不断满足人民在民主、法治、公平、安全和环境等方面的更高要求,让人民充分分享改革成果。要全力维护人民群众的根本权益,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,依法保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,切实维护社会公平正义。龙山县人大恪守人民利益至上的宗旨,在夯实代表履职、强化环境保护工作等方面积极作为,并计划2018年出台《县人大常委会机关信访处理办法》,建立由办公室牵头,各委室分流处理的长效机制,进一步畅通民意表达及信访渠道,依法认真受理人民群众来信来访,积极化解社会矛盾,切实维护群众的合法权益。

  保障第一要务,把经济发展摆在监督的首位。县乡人大工作必须紧紧围绕推进发展谋篇布局、履职行权,做到每一项规划都有理有据,每一个举措都有为有位。县乡人大对优势资源开发、重大项目实施、特色产业培养、基础设施建设和重大经费安排等全局性工作进行审议,对工作进展情况进行督察。同时,要抓住对县乡经济社会发展影响大、涉及群众切身利益的法律法规开展执法检查,切实解决有关部门有法不依、执法不严的问题。另外,针对人民群众关心的教育、卫生、就业、社保、环境保护、征地拆迁和安全生产等热点难点问题,对相关部门的工作提出审议意见,推动有关问题的解决。龙山县人大常委会通过听取和审议工、农业产业发展、精准扶贫等工作情况的报告,调研城区教育布局调整、土地流转等情况,督促和支持政府深化结构调整,强化创新驱动,努力实现高质发展。

  勇于探索创新,推进人大积极履职与时俱进。要按照“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的要求,加强人大机关自身建设。要把组织和人民的信任,转化为做好人大工作的不竭动力,转化为高质量推进龙山民主法治建设的不懈追求,恪尽职守、勤勉工作。要创新方式方法,提高服务水平,通过打造地方品牌活动,积极发挥代表在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中的监督促进作用,适时组织评优评先,强化代表履职的动态管理和监督,努力开创代表工作新局面。2018年龙山县乡人大将认真搞好对全县经济、政治、文化、社会和生态文明建设等领域的调研思考,努力找准人大工作的切入点和着力点,充分发挥人大职能作用,为实现决胜全面建设小康社会、建设富饶美丽幸福新龙山贡献力量。

  上一篇:以十九大精神为引领 做新时代合格的人大工作者
下一篇:花垣县人大机关举行党的十九大精神第三次集中学习研讨
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL