您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
省人大机关召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议 刘莲玉出席并讲话
时间:2018年03月28日 稿源:湖南人大网 作者:向健生  蒋海洋  彭之舸 编辑:徐小彬
 

3月27日上午,省人大机关召开党风廉政建设和反腐败工作会议。

省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉出席会议并讲话。

省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏主持会议。

机关各厅级机构主要负责人向省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉递交党风廉政建设责任书。

  3月27日上午,省人大机关召开党风廉政建设和反腐败工作会议。省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉强调,要提高政治站位,增强“四个意识”,坚决贯彻落实中央、省委关于全面从严治党的决策部署,高标准推进省人大机关——“党领导下的重要政治机关”建设,把坚持党的全面领导体现到人大工作各方面和全过程。

  省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏主持会议,党组成员、副主任向力力、周农,党组成员李友志,常委会秘书长、机关党组书记胡伯俊出席会议。省纪委副书记、省监察委副主任汤军到会指导并讲话。

  省纪委驻省人大机关纪检组组长范文彬就如何学习贯彻中央纪委二次全会和省纪委三次全会精神,认真履行纪检监察职责职能、强化监督执纪提出了要求。他说,要深刻理解习近平新时代全面从严治党战略思想,落实监察体制改革要求,实现对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败压倒性胜利,以及巡视反馈意见的整改落实,加强监督检查,不断推进全面从严治党向纵深发展。

  会上,省人大常委会秘书长、机关党组书记胡伯俊总结了机关2017年度党风廉政建设工作,部署安排了2018年工作。机关各厅级机构主要负责人向省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉递交党风廉政建设责任书,全体与会人员观看了警示片《忠诚与背叛》。

  汤军指出,当前反腐败斗争形势仍然严峻复杂,纪检监察工作要适应节奏快、强推动的改革新形势,改进工作方式方法,敢于较真碰硬,不能“身子已经进入新时代、脑子还在旧时代”;派驻纪检组要加强党章党纪党规和宪法法律学习,尤其是监察法的学习,不断提高政治业务素质和工作水平;要主动接受人大及社会各界的监督,认真履行好职责使命。

  刘莲玉在讲话中强调,要对标建设“党领导下的重要政治机关”的要求,始终坚持把政治建设摆在首位,坚持把党的全面领导体现到人大工作各方面和全过程,旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚定维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要严格落实管党治党政治责任,全面加强作风建设,切实强化监督执纪,认真抓好中央和省委巡视反馈意见整改落实,把抓“关键少数”和抓“绝大多数”结合起来,坚决抛弃“看戏”心态,防止党风廉政建设和反腐败工作“大水漫灌”现象,严查党内政治生活不严肃、不认真,力戒党内组织生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化。要始终坚持问题导向,从严从实推进省人大机关党风廉政建设和反腐败工作。既要“上医治未病”,又不讳疾忌医,治病树、正歪树、拔烂树,对可能存在的立法资源和监督资源滥用、法定权力虚为、法定责任不为的风险要保持充分认识,坚决防范。要坚持以人民为中心的立场,始终保持与人大代表、人民群众的血肉联系,深化完善联系基层人大代表制度,认真做好人大信访工作,始终把人民放在心中最高的位置,始终把人民的利益放在第一。自觉接受省纪委省监察委的监督,积极支持驻省人大机关纪检组的工作,始终对权力保持敬畏之心,努力把省人大机关打造成政治强、风气正、作风实、效率高、适应新时代要求的一流机关。

37.3K
  上一篇:省人大暨各市州人大教科文卫委员会工作座谈会召开
下一篇:省人大常委会副主任向力力视察省人大预算联网监督中心
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL