您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘西 > 工作动态 > 内容阅读
忠诚履职 依法做好县级人大工作
时间:2018年03月12日 稿源:龙山县人大 作者:陈长雄 编辑:徐小彬
 

  深入贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,要与人大工作实际紧密结合,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,忠诚履职,坚持好完善好人民代表大会制度,依法做好县级人大工作。

  始终做到对党绝对忠诚。人大及其常委会、人大工作者及人大代表肩负的职责和使命决定了必须旗帜鲜明讲政治,坚决做党的忠诚卫士,做到对党绝对忠诚。忠诚不能仅仅停留在口头上,而是要发自内心,自觉落实到行动上。要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉做到在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上始终紧跟核心,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同党中央保持高度一致。要把思想认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,全面、科学、系统及准确地把握其精神实质和精髓要义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不仅自身要在学懂弄通做实上下功夫,还要认真开展落实情况监督检查,推动中央决策部署落实。龙山县人大常委会始终坚定不移地执行县委决策决定,坚持把人大审议的各种重大决议决定,开展的监督审查、代表培训和履职等工作与县委总体工作安排相结合,确保县委重大决策部署的贯彻落实。2017年间县人大机关在精准脱贫攻坚、综治、民族团结进步创建、依法治县和“五个文明”建设绩效考核等14项工作均被评为县先进。

  切实增强责任感使命感。人大工作者一定要认真学习、深刻领会,切实增强做好新时代人大工作的责任感和使命感。在新常态下,推动县域经济可持续发展,不仅是县委、政府的第一要务,也是人大的第一要务,必须围绕中心、服务大局,通过监督重大事项决定等工作,为县委脱贫攻坚等各项重点工作落实提供法制保障。根据全县精准脱贫工程需要,县十七届人大常委会第二次会议上,专题审议了全县“十百千”项目工程规划和建设工作进展情况,及时作出了《关于同意县人民政府“十百千”项目工程等融资计划的决议》。针对目前重点工程建设项目资金问题瓶劲问题,县人大常委会先后对环城公路、城市停车场、惹巴拉旅游开发、里耶古城开发和乌龙山大峡谷景区建设等PPP项目政府付费资金列入县财政预算管理的议案作出了相应决议。2017年间县人大常委会共作出决议决定25项;收到代表议案和建议100件,在“一府两院”及有关部门的高度重视和积极配合下,做到了事事有着落、件件有交待,一批关系群众切身利益的问题得到了有效的解决。县人大常委会把全面推进依法治县作为重要使命,把切实维护宪法和法律权威作为重要任务,认真履行法定职责,确保法治建设的各项任务落实到位。

  紧扣职责依法行权履职。县人大常委会以第十七届人大一次会议确定的目标任务,精准发力、寻求突破,把握履行职能与执行政策、推动工作相结合,围绕政府依法行政和法、检“两院”公正司法,重点加大对权力运行、公共资源配置、重大项目建设、保障和改善民生等工作的监督力度。综合运用听取审议报告、执法检查、专题询问和满意度测评等多种手段开展监督,切实做到有为不越位、监督不干预和帮忙不添乱。近四年间县人大常委会坚持人大代表参加政风行风评议、测评和重点项目评审等重大活动580人次,提出具有操作性的意见建议216条,极大地促进了“一府两院”的工作;全县人大代表先后走访群众6.8万人次,举办各类法律法规知识宣传214场次,化解群众纠纷170余件,为群众办实事570余件。2017年对33件规范性文件依法进行了备案审查。县人大常委会按照党管干部与人大依法任免有机统一的原则,坚持严把任前调查、任前法律考试、任前发言和宪法宣誓等关键环节,2017年间县人大常委会共任免国家机关工作人员43人,确保了组织意图的实现。在县第十七届人大二次会议上选举产生了县监察委员会。同时,进一步加强了代表工作,组织代表开展履职培训、积极参加“联系群众、服务群众”主题活动,不断强化对代表的思想教育和管理监督,促进代表依法履职,模范遵守法律法规,切实发挥了代表作用。

37.3K
  上一篇:湘西州人大农业农村工作联系会召开
下一篇:花垣县人大常委会研究部署精准扶贫工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL