您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 常德 > 工作动态 > 内容阅读
澧县强力推进工资清欠 确保民工安心过年
时间:2018年03月05日 稿源:法院人社局提供数据,自行撰写 作者:秦鹏飞 编辑:徐小彬
 

  3月5日,笔者从澧县人社局、澧县人民法院了解到,春节前夕,该县采取过硬措施,强力推进工资清欠,收到了明显效果。春节前一个多月时间里,该县累计处理拖欠工资案件及突发事件99件次,为700多名民工追讨工资近600万元,确保了民工能安安心心回家过一个团圆年。

  民工工资,每一分、每一厘都是辛勤所得,每一分、每一厘都凝聚着家人期望。为确保民工工资节前兑付到位,该县强化组织领导,成立了由分管副县长为组长,人社局局长任副组长,公安、法院、住建、水利、交通等部门分管负责人为成员的治理拖欠民工工资协调领导小组。同时,组建了一支涵盖受理投诉举报、检查排查、立案办案、联络协调、现场处置等职责职能的强有力的工作队伍,确保一旦发生欠薪投诉和突发事件,能第一时间到位、第一时间受理、第一时间解决。从12月下旬开始,由该县人社局监察大队牵头,组成2个检查组,以建筑施工、加工制造、餐饮服务、政府投资性项目为重点,开展了欠薪隐患拉网式排查,共检查建筑施工项目54个,餐饮服务企业21家,其它用工单位34家,涉及民工11000余人。全面摸清欠薪底数,为有针对性地、有重点地开展治理工作提供了坚实保证。

  对交通、水利、国土、房管、教育、卫生等公建项目较多的部门,该县明确要求:要高度重视民工工资的发放工作,各建筑工地要明确专人监管,特别是在拨付工程款时,相关负责人要主动联系人社局监察大队是否有拖欠工资的举报投诉,如果存在拖欠情况,必须采取扣压工程款等措施,优先保证民工工资发放,并配合人社部门处理好因拖欠工资引发的矛盾和纠纷。对工作不力、失职渎职而导致民工工资得不到落实,造成重大不良影响的,要严肃追责,通过突出重点,压实责任,形成了各个部门各司其职、各尽其责、综合治理的工作格局。

  不仅如此,该县还启动了行政执法机关与司法机关的联动办案机制。县公安局选派2名干警,常驻人社部门,与监察大队同吃同住同办案。对涉嫌恶意欠薪的案件,他们第一时间介入,通过对违法犯罪嫌疑人采取警示约谈、留置甚至拘留等强制手段,形成了打击欠薪犯罪的高压态势。据统计,春节前夕,该县共警示约谈涉嫌恶意欠薪的犯罪嫌疑人17人次,刑事留置5人次。与此同时,该县人民法院也抢抓春节前执行黄金期,组织开展涉民生案件集中执行专项行动,通过采取罚款、拘留、发布失信被执行人名单、移送刑事打击等措施,不断加大对拒执行为人的打击力度,对拖欠民工工资等涉民生案件的“老赖”形成了强大的执行压力,让“老赖”无处容身、无所遁形。

  据悉,整个2017年度,澧县共处理拖欠工资案件150余件次,为2000多名民工追讨2100余万元,至目前为止,除两家企业因负债过重,资金链断裂,一时难以执行到位以外,其它举报投诉案件均得到了妥善处理。全年,该县没有发生一起因拖欠工资越级上访及追讨工资引发的涉稳事件。

37.3K
  上一篇:市装备制造与军民融合专项小组召开工作调度会
下一篇:常德津市:市人大常委会主任王育平调研健康食品产业工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL