您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 常德 > 工作动态 > 内容阅读
新时代需要百炼成钢的“保尔”精神
时间:2018年03月01日 稿源:鼎城区纪委监察委 作者:龚瑶 编辑:徐小彬
 

  党的十九大报告,博大精深,是新时代我党的政治宣言和行动纲领,是纪检监察干部读懂新时代、领会新思想、肩负新使命、聚焦新目标、落实新要求、续写新篇章的第一堂党课,第一堂人生必修课。

  党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,新时代要有新气象,更要有新作为。使命呼唤担当,使命引领未来。纪检监察干部如何“踏上新征程,承担新任务”,以反腐败永远在路上的坚韧和执着夺取反腐败斗争的压倒性胜利,党的十九大报告为我们指明了“不忘初心、牢记使命”的前进方向,强调了“忠诚、干净、担当”的好干部标准,锁定了“通过不懈努力,换来海晏河清、朗朗乾坤”的奋斗目标。我认为这都离不开百炼成钢的“保尔”精神。

  保尔·柯察金是苏联文学中不朽名著之一《钢铁是怎样炼成的》中的主人公,是在革命风暴中通过千锤百炼成长起来的具有钢铁般坚强意志和崇高品德的无产阶级英雄人物。他只读了小学三年级就被迫走向社会打工谋生,参加红军成了优秀的侦察员,转入地方工作后,尽职尽责,由于劳累过度和伤病复发,他全身瘫痪,不久双目失明,不得不终日卧床。但是,残废的身体并未摧毁其坚强的意志,他以惊人的毅力,顽强的精神,在病榻上开始文学创作,终于成就了一部轰动世界的传世之作,保尔执着、奉献、勇敢,以及不畏艰险的性格、坚定不移的信念、勇于自我牺牲的精神,激励着千百万人为了人类正义的事业而不懈奋斗!

  《钢铁是怎样炼成的》是习近平总书记书单中的一本经典著作,2014年索契冬奥会期间,习近平主席在接受俄罗斯电视台专访时提到:“我年轻时多次读过《钢铁是怎样炼成的》这本小说,奥斯特洛夫斯基就是在索契完成了这部著作。”这本书不仅是习近平总书记年轻时书单中的一本,更是广大中国读者尤其是新时代中国纪检监察干部必读书目中的重要一本。

  生逢“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的新时代,身为鼎城区纪委监察委的一名党员干部,我愿做百炼成钢的“打铁人”。保尔钉钉子的学习精神激励我:“要做到政治合格、本领高强,必须加强学习。”于是靠勤补拙、笨鸟先飞,我认真学习党的十九大报告,习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学懂原文、用心悟通原理、扎实做好工作,还利用业余时间锲而不舍地写稿投稿,力求在经验总结、亮点展示、典型推介、警示教育上有所作为。他钢铁般的意志激励我:“打铁必须自身硬。”以前,我对用“老乡会”、“同学会”等名义组织各种活动都是犹抱琵琶半遮面的婉言谢绝,为坚决反对宗派主义、圈子文化、码头文化,现在我敢公开亮剑,当面说不。他“滴水穿石”“铁杵磨针”的恒心和韧劲激励我:“巩固反腐败斗争压倒性态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利的决心必须坚如磐石”。记得前几天,一位昔日的同事因午餐饮酒被区委巡察办抓了现形,为坚决贯彻落实习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,持之以恒正风肃纪,即将作为反面教材向全区通报,他专程上门求我找领导说情,要求大事化小、小事化无。为坚决反对搞两面派、做两面人,我义正言辞地拒绝了他,并晓之以理做工作让他正确对待,引以为戒。他不但不领情,还反唇相讥:官不大架子大,人不高调子高。我心安理得、处之泰然。

  “人的一生应当这样度过,当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧”!保尔关于生命的名言,激发了我“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,为我奋力走好新时代的长征路注入了持久的动力。从此,我力求把工作谋划得更精、更深、更实,让人生的答卷做得更合格、更优秀、更出彩!

37.3K
  上一篇:甘当反腐铁军中的马前卒
下一篇:湖南桃源第十七届人大常委会举行第十三次会议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL