您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 常德 > 工作动态 > 内容阅读
甘当反腐铁军中的马前卒
时间:2018年03月01日 稿源:鼎城区纪委监察委 作者:龚瑶 编辑:徐小彬
 

  我原在鼎城区斗姆湖街道党工委任党工委委员,主管组织人事、宣传、文教卫等工作,前不久,由于工作需要,我被调入常德市鼎城区纪委、区监委任副科级干部。当时,也有不少人劝我,在街道工作你有职有权,你去了区纪委、区监委就是无名小卒一个,何况隔行如隔山,怕只怕英雄难以有用武之地,何苦自寻烦恼呢?

  刚上班的那几天,面对新环境,我若有所失。父亲似乎看透了我的心事,便语重心长对我说:能成为新时代的纪检干部,投身持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利的伟大事业,是人生的一大幸事,前几年鼎城区连续两任区委书记中弹落马,多名党员领导干部被扯出萝卜带出泥,被执纪问责的人不在少数,我之所以秋毫无犯、安如泰山,与我20多年前从事过纪检监察干部养成讲规矩、守纪律的习惯,锁定“珍重人格、淡泊名利、积极向上”的人生定位分不开。我建议你看一看《革命军中马前卒:民主斗士邹容》这本书。

  我认真看了由刘世华、王涵创作的由吉林人民出版社2011年出版的《革命军中马前卒:民主斗士邹容 》,收获不小。作品的主人公是四川巴县年轻的爱国志士邹容,他用青春和热血写成的《革命军》充满炽热的革命热情,气势磅礴、振聋发聩,有如一声震撼大地的惊雷,启迪了一代爱国志士走上反清革命的道路,是反清革命史上的一篇重要的战斗檄文,为腐朽的清王朝敲响了丧钟。愿当“马前卒”的邹容对我有了许多新的启示和感悟,为踏上新征程,承担新任务,续写新篇章,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争的压倒性胜利,我甘当“反腐铁军中的马前卒”。

  “卒”在中国象棋中是楚河汉界两军对垒中的重要一员,是一个战斗序列里不可或缺的有机组成部分,尽管排名靠后,但在棋盘上有他一席之地,他不是孤军深入,也不是单打独斗,因为他身后站着一个强大的组织和许多并肩作战的战友。他个性鲜明,忠诚于自己的事业,不错位、不缺位、不越位,披荆斩棘、勇往直前,从不轻言后退。告诫我:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。激励我以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大胆向前走,不松劲、不停步、重整行装再出发!他不为名利所累,步步为营、一步一个脚印,告诫我:“行百里者半九十。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。激励我奋力走好新时代的长征路,必须稳扎稳打、脚踏实地,切忌好高骛远、这山望着那山高。他敢于担当,面对强大的对手,也敢公开亮剑。告诫我:“打铁必须自身硬”。激发了我“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,我深信:“只要尽职尽责,小卒子也能有大作为”。

  我打退堂鼓的想法顿时烟消云散,把党的十九大报告,习近平新时代中国特色社会主义思想,党章作为新时代第一堂党课,第一堂人生必修课,学懂原文、悟通原理、做实工作。记得我写的学思感悟《为监督者主动接受监督拍手叫好》在《三湘风纪网》发表之后,区委常委、区纪委书记、区监察委主任王明东同志在区纪委微信群中为我点赞,一种不虚此行的自豪感油然而生。于是,我更加注重经验总结、亮点展示、典型推介,警示教育,我知道自己能力水平有限,但我相信勤能补拙,我愿意笨鸟先飞,学以致用,用以促学、学用相长,让我迅速适应了角色转换。

37.3K
  上一篇:桃源县人大常委会年度工作目标明确
下一篇:新时代需要百炼成钢的“保尔”精神
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL