您的位置:湖南人大网 > 理论研究 > 热点评论 > 内容阅读
坚持“四个自我” 永葆执政青春
时间:2018年02月22日 稿源:湖南日报 作者:李劲松 编辑:徐小彬
 

  党的十九大报告指出,坚持全面从严治党,要勇于自我革命,“不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。”“四个自我”是中国共产党永葆先进性和纯洁性的方法指引,是永葆执政青春的重要保障。

  以纯洁性教育促进自我净化。党的纯洁性,是指党员和党组织在思想、政治、组织、作风、行为等方面与党的性质、宗旨的一致性。中国共产党始终注重自身的纯洁性,始终以优于其他政党的政治品格在人类社会发展中起着引领性的作用。以纯洁性教育促进自我净化,一是以纯洁性教育传承和发扬党的优良传统,从党的优良传统中不断吸取经验、智慧和力量。二是以纯洁性教育净化和完善党的思想体系,保证党的政治方向和团结统一,强化党的自我体认、自我净化,确保广大党员忠诚于党的领导、忠诚于党的事业和忠诚于人民。三是以纯洁性教育确保和激活党的组织活力,确保全党思想统一,步调一致,增强党的凝聚力、创造力和战斗力。

  以纯洁性教育促进自我完善。一是以人为本,追求中国特色社会主义下“人的全面自由发展”。这是要充分激发社会发展过程中的主体动因,既立足共产党员,也立足广大人民群众,既培育真正意义上的心存理想、身系家国的共产党人,更把“人民”的幸福生活作为终极承诺。二是以史为鉴,发展新时代的人民民主。这是始终以党内民主建设带动人民民主,以党内和谐促进社会和谐的与时俱进的民主。三是从严治党,推进国家治理体系与治理能力现代化。准确把握主要矛盾和矛盾的主要方面,促进社会与人释放潜能,全面发展。

  以纯洁性教育促进自我革新。确保党的纯洁性,要建立并落实自我检视、自我革新机制,推进“三查三对照”活动,不断增强自我反省和自我完善的能力。一是对照干部履历查档案,清查三假干部,纯洁党员队伍。即对照党员干部的学习状况查其科学文化知识和思想政治修养,对照岗位情况查其组织纪律修养。通过对照检查,了解党员干部在学习态度、理想信念、宗旨意识等方面的问题和原因并实施整改。二是对照职务行为查党性,检查依法合规性,坚持办事原则。即对照职务查方向,明确整治方向的鲜明性;对照工作查落实,明确工作内容的实效性;对照社会查发展,明确工作目标的远瞻性;对照民生查民意,明确工作成效的人民性。通过对照检查,大兴求真务实之风,满足广大人民群众的期待。三是对照现实表现查作风,审查生活作风,坚定理想信仰。即对照利、法关系查党员干部的理想信仰和工作态度;对照公、私关系查党员干部的家风和人际交往;对照情、理关系查党员干部的休闲和娱乐。通过对照检查,充盈精神生活,抵制外部诱惑,确保作风纯洁。

  以纯洁性教育促进自我提高。一要始终坚持“四个自信”,以马克思主义理论为指引,以党的红色基因为本源,以为人民服务为宗旨,进一步增强党的自我更新能力,激发党的创造力。二要与时俱进,加强执政能力建设。包括:在政治体制改革中确保方向,建立中国特色社会主义的民主政治;在经济体制改革中确保活力,完善充满潜力的社会主义市场经济体系;在社会体制改革中确保和谐,形成公平幸福的社会主义社会局面。三是要与民共享,充分实现党的凝聚力。这是推进实施党的纯洁性建设的主要目标。最终目标是要通过加强党和人民群众的血肉联系,增强党的凝聚力,使人民共享改革成果,实现人的全面而自由的发展。

  (作者系中共南县县委书记)

37.3K
  上一篇:用大学习拥抱新时代
下一篇:《人民日报》署名文章:艰苦奋斗再创业
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL