您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘西 > 工作动态 > 内容阅读
代表要做践行群众路线的先行者
代表要做践行群众路线的先行者
时间:2018年02月09日 稿源:龙山县人大 作者:陈长雄 编辑:徐小彬
 
作为一名人大代表,在感到光荣和自豪的同时,更多的是责任和义务。如何使党的群众路线在代表工作中得到全面贯彻和落实,核心在于密切人大代表同人民群众的联系,关键在于发挥作用,努力争做践行群众路线的先行者,切实做到履职为民。

  强化学习意识,提综合素质。提高自身素质最有效的渠道是学习。人大代表要坚持把自己能否便捷地履行职责,群众意愿要求能否有效体现代表工作作为加强自身建设和重要标准,代表就应认真学习党和国家的重要方针政策,掌握政策,知晓民意。同时,要认真学习党的十大和习近平总书记的系列讲话精神另外,还要加强专业知识学习,要善于汲取新知识,总结新经验,探索新途径,在本行业中要起到模范带头作用,带领本行业勇于创新,开拓进取,为地方经济社会发展作出应有的贡献。

强化宗旨意识,维护民生民利在联系群众中反映民意,要进一步深入群众,深入实际,了解群众所思、所想、所盼,努力把蕴藏于基层的思想观点、意见建议收集好、整理好,为党委、政府了解民情、掌握民意,奠定广泛的思想基础;无论是从事本职工作还是履行人大职能,都要以群众为根本、以实践为标准,乐于为群众代言,以优异的工作实绩体现代表的价值。在深入群众中集中民智,要改进人大的调研、视察工作,坚持“党政需要、群众关注、人大能为”的原则,既紧扣党委、政府的中心工作来开展,又紧贴人民群众关心的热点难点问题来实施,使调研、视察成为党委、政府掌握民意的重要渠道,并得到人民群众的广泛关注和热情参与。

强化群众意识,畅通民意渠道。在服务群众中帮解民忧,必须进一步畅通和拓宽人民群众利益诉求的表达渠道,使人民群众的愿望和意见都能在人大的平台上表达出来、反映上去,更好地促进社会公平正义;要围绕促进群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,为广大群众过上美好幸福的生活献计出力。在团结群众中汇聚民力,要注重发挥代表性广的特点,开展感情交流,广泛团结群众,努力减少阻力、增加助力、形成合力;要充分利用协商民主的重要渠道,善于运用协商沟通、示范引导等方法,帮助人民群众正确看待改革开放和经济发展的潮流趋势与困难问题,积极做好宣传政策、解疑释惑的工作,为当地改革发展稳定,发出“好声音”,聚合“正能量”,营造良好的社会发展环境。

  强化创新意识,提高履职能力。代表工作要坚持群众路线,要把十大精神转化为谋划人大事业发展的思路,推动创新的举措,提高履职水平的能力,积极开展基层民主协商,不断拓展履行职能的内容和形式。要把为群众服务贯彻到履行职能的全过程,在参政议政中尽心为民办实事。要进一步组织开展形式多样的活动,多与群众面对面交流、心贴心沟通。要以开展群众路线教育实践活动为契机,严格执行中央“八项规定”和省委、州委和县委有关要求,坚持问题导向原则,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,用真抓实做的成效,赢得人民群众的信赖和支持。

 

37.3K
  上一篇:凤凰县人大机关走访慰问扶贫村
下一篇:凤凰县人大常委会机关召开2017年度工作总结会
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL