您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 常德 > 工作动态 > 内容阅读
临武新机制破解建议办理难题
时间:2018年02月09日 稿源:临武人大 作者:邓圣云 编辑:徐小彬
 

  “问题解决率不高”是不少地方人大代表建议办理的难题。今年,临武创立“重点建议集中办理”新机制,建议办理工作县委主导、县政府主办、县人大督促,建议办理快速高效,2017年12月底县人民代表大会的131件代表建议,确定重点建议27件,办理方案于1月底尘埃落定。新机制旨在解决基层老大难问题。代表连年提议未解决的,乡镇、村想解决未能解决的,都是重点解决对象。乡镇党委、人大、政府联合疏理申报,县人大联工委审查,41件涉及民生民本议题的建议纳入“重点建议”范围。立足县域实情,根据政策法规,县政府办和县人大联工委联合审核,确定27件重点建议,内容包括人畜饮水、教育卫生、公路交通等多个方面,全县13个乡镇每乡镇至少一件,实现“以点带面、全覆盖”的工作目标。

  “集中办理”讲求快速高效。“快速”就是避免代表等待过久,产生议政疲劳。“1月定方案,2月商代表,3月全办理”,办理方案由县委办、人大办、政府办三家拟定,工作安排周密,程序周全,速度快捷。2月与代表商议最为关键,承办单位要了解代表真实意图,制定切合实际又行之有效的实施方案,为顺利推进建议办理工作铺路架桥。3月办理的实质是一次建议办理工作实施方案的再商议,届时,县政府分管领导和相关职能部门负责人悉数到场,建议代表与承办单位当面锣对面鼓,一番商量讨论后由县政府分管领导“拍板”,形成建议办理操作蓝本。县委参与建议办理是新机制的“金点子”。方案安排县委书记挂帅舜峰镇重点建议集中办理工作,外带县委常委、县人大副主任、县政府副县长各一名,其他12个乡镇均作类同安排。县委主导建议办理,破解工作难题,这在临武还是首例。

  上一篇:桃源县人大常委会党组召开2017年度领导班子民主生活会
下一篇:桃源人大:四个坚定不移抓好2018年人大工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL