您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 郴州 > 工作动态 > 内容阅读
桂阳县舂陵江镇理坪村扶贫工作调研报告
时间:2018年02月09日 稿源:桂阳县人大常委会 作者:邓芳斌 编辑:徐小彬
 

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对扶贫开发作出了一系列新部署新安排。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。十九大报告指出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。为进一步理清新时代农村扶贫开发思路,逐步实现乡村振兴,按照县扶贫开发领导小组统一安排,我近日到联系贫困村(理坪村)开展了扶贫工作调研。

  一、基本情况

  理坪村地处舂陵江镇西北边陲,与新田县新隆镇、嘉禾县石桥镇接壤,村部距镇政府所在地10公里,下辖沅塘、理坪、小江湾、马鞍坪、王家、枸杞坪、浮湖、坪山等8个自然村24个村民小组,全村1103户,4075口人。全村现有建档立卡贫困户140户333人,其中因病致贫88户198人,因残致贫20户48人,因学致贫4户14人,因灾致贫3户10人,因缺技术致贫8户24人,因缺劳动力致贫15户30人,属省级贫困村,负责帮扶的单位为县人大机关、县水利局和县地税局。

  二、措施成效

  在县扶贫办和镇党委、政府的领导下,驻村工作队和村支两委按照精准扶贫工作要求,主动作为、扎实工作,经过几年的精准帮扶,全村已有135户306人实现脱贫,还有4户24人未脱贫、1户3人因灾返贫,于2017年底顺利退出贫困村序列,扶贫开发取得阶段性成效。

  一是扶贫产业发展有新起步。该村2017年成立水稻、烤烟专业种植合作社2家,流转土地1100余亩,引进种植大户2户;新建扶贫生态养殖基地一个,利益连接贫困户19户60人,年人均增收300元;发放价值15万余元的鸡、鸭、鹅苗、猪仔苗、牛犊子和饲料给贫困户;建立了光伏电站,为村级集体经济增收5万元。

  二是基础设施建设有新改善。几年来累计投入基础设施建设资金165万元,硬化通村、组公路1.3公里,扩宽公路1.5公里,安装太阳能路灯86盏;清淤、维修水渠4500米,新建灌溉水渠 1000米,新建电排站1座,旱涝保收1100余亩;新建安全饮水工程,解决2900人安全饮水问题;实现通讯网络全覆盖。

  三是公共服务建设有新完善。投入54万元新建村民文化活动中心、老年协会、幸福院;落实政策兜底扶贫政策,将18户27人符合条件的贫困户纳入低保兜底帮扶;落实教育扶贫政策,为14名建档立卡贫困学生发放助学金4.6万元,全村无因贫辍学、无因贫失学情况发生。

  三、问题困难

  一是思想观念未得到大转变。在与部分群众的交谈中发现少数群众存在安于现状、甘于贫困的思想意识,认为自身贫困主要是因为“穷山恶水”的自然环境,偏僻的地理位置,过多强调客观因素,在如何实现自我脱贫方面主动性、积极性不强。一些村民愿花数十万元来建别墅楼房,却不愿集资改善生产生活基础设施条件,发展生产。特别是少数群众对国家精准扶贫政策存在错误的思想认识,认为国家扶贫就是直接给予资金扶持,等靠要依赖思想严重。

  二是基础条件仍然比较薄弱。交通条件落后,通村公路虽然大部分实现了硬化,群众出行的交通条件得到一定改善,但整体路况差,还有小家湾到村委会一段1公里长的通村公路还没有硬化;生产设施年久失修,维系全村水田灌溉的提水河坝和水渠修建于上世纪70年代,已破损渗漏严重,水轮机设备严重老化,无法满足农业生产需求;人畜饮水困难,该村人畜饮水来源主要是舂陵江河水,由于近些年河水污染严重,直接影响村民身体健康,对猪、牛、羊等牲畜养殖也极为不利;信息渠道不畅,村内网络信号覆盖率低,村内宽带连接率低,接受外界信息渠道手段单一,信息总体仍然较为闭塞。

  三是农业产业发展比较困难。该村自然条件较为恶劣,农业生产主要以烤烟、水稻、玉米、红薯种植和养殖业为主,均属粗放型小农生产,难以形成具有比较优势的特色支柱产业,更没有形成生产、加工、销售等产业链条,产品附加值低,经济效益差,带动全村致富能力弱。大部分青年劳动力都是靠外出务工增加收入,农业产业发展缺乏经济能人。2017年前村集体经济为零。

  四是基层堡垒作用发挥不够。全村现有党员63人,其中50岁以上党员52人,外出党员21人。党员队伍老化严重,出现青黄不接现象。理坪村属合并村,村合心未完全合,加之换届后新成立的村党支部班子都是新上来的干部,缺乏组织领导能力,平时不注重党建引领,村支两委的基层组织堡垒作用还没有真正发挥出来。

  四、对策建议

  一是坚持以思想扶贫为先导。思想扶贫是精准扶贫的前提。贫困群众要实现脱贫致富,首先要想方设法转变村民的思想观念,推动贫困群众“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。一要精准宣传政策。要把党和国家的扶贫政策真实有效地宣传到位,帮助贫困群众正确认识扶贫的真正内涵,既要帮助贫困群众摒弃自暴自弃、甘于贫困的消极思想,树立战胜贫困的必胜信心,又要帮助贫困群众认识到国家扶贫并是不是简单的给钱给物,纠正贫困群众等靠要等错误思想。二要树立典型模范。要注重从贫困群众身边树立典型,用身边的模范教育群众、影响群众,增强贫困群众战胜贫困的信心和决心,激发贫困户脱贫的内生动力。三要优化外部氛围。坚持用好的环境影响人,大力倡导吃苦耐劳、积极向上、勤劳致富的民风,摒弃“等靠要”、“吃救济光荣”的不良风气,通过好的村规民约,营造人人向上、争先脱贫的良好氛围。

  二是坚持以精准扶贫为原则。一要建立健全扶贫台账。进一步全面摸清全村贫困人口状况,严把审核关口,真正把贫困人口纳入到帮扶范围,分门别类建好台账,做到底子清、情况明。二要坚持精准施策。针对不同类别的贫困户制定不同的帮扶政策,每一户每一人制定一套帮扶措施,增强帮扶的针对性和可操作性,确保精准帮扶、措施对路、取得实效。三要强化动态跟踪管理。建立动态管理台账,对扶贫人口进行全程跟踪管理,随时掌握贫困人口状况,帮助解决脱贫中存在的突出问题,实现帮扶一户脱贫一户。

  三是坚持以发展产业为根本。坚持“四跟四走”产业发展路子,以实施“乡村振兴”战略为契机,充分发挥“1172”产业发展基金引导作用,因地制宜发展特色产业,拓宽稳定增收渠道。一要大力发展有机绿色农业。利用理坪生态等条件,精准谋划项目,吃透上情,摸清村情,体现民情,发展有机绿色种植业、禽畜养殖、中药材种植等,力争打造一个以上支柱产业。二要大力发展庭院经济。按照“宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜禽则禽”的原则,引导贫困户大力发展庭院、山园、林园经济,变房前屋后“空置地”为“致富园”,帮助贫困户增加纯收入、提高净收入、保持稳定性、实现真脱贫。三要创新新型经营主体。坚持适度规模经营,积极培育一批种养大户、家庭农场、专业合作社、龙头企业,采取“新型主体+基地+贫困户”等方式,创新农业价值链、利益链,积极引进大型龙头企业进驻贫困村,让更多贫困户参与其中、产业致富。

  四是坚持以基础建设为重点。一要进一步完善公益性基础设施建设。加大政府帮扶投入力度,加大贫困村水、电、路、讯、教育、卫生、文体中心等基础设施建设,进一步完善公益性服务,改善贫困人口生产、生活环境,打牢新农村建设乡村振兴的基础基石。二要进一步完善社会保障机制。针对贫困人口中因病、因残疾或因丧失劳动能力的贫困群众,要按照应保尽保的原则,积极帮助符合条件的群众申报低保、五保,保障困难群众基本生活需求,防止因病、因残、因劳致贫和返贫。

  五是坚持以优化管理为抓手。2018年是扶贫领域作风建设年。一要进一步理顺驻村帮扶和结对帮扶的关系,把面上村和驻点村合二为一,有利于工作的开展与对接。比如,县人大机关帮扶面上村在洋市镇,驻点村在舂陵江镇,一个东、一个西,不便于工作开展。二要进一步统一上报资料表格标准,不要一天一个样,减少不必要的报表和资料。三要进一步加快项目推进力度和资金拨付进度。对项目储备、申报、争取、建设、实施等全过程进行跟进服务,主动协调、积极推进,确保项目建设进度和质量,切实提高资金拨付进度和使用绩效,促进项目建设早竣工、早见效。

  六是坚持以夯实党建为保障。精准扶贫,重在基层;精准脱贫,重在党建。一要抓好基层组织队伍建设。继续开展软弱涣散基层党组织整顿,抓实“双培双带”和“千人储备”,把在脱贫攻坚中涌现出的优秀人才作为党员发展和村后备干部培养的重点对象,抓好“传帮带”,切实建强“永不撤走的扶贫工作队”。二要严格队伍管理。紧扣精准脱贫的战略目标,把精准扶贫工作责任落实情况纳入村组干部年度考核、任用体系,建立村干部能进能出机制,对那些能力不强、不干事的村组干部要坚决撤换,推行村干部坐班或值班制度,充分发挥老党员、退职村干部的引导带动作用,确保精准扶贫工作常态化、见实效。

  上一篇:发挥代表作用 助推脱贫攻坚----对桂阳县人大代表参与脱贫
下一篇:桂阳县人大常委会开展土地确权后续工作调研
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL