您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 郴州 > 工作动态 > 内容阅读
发挥代表作用 助推脱贫攻坚----对桂阳县人大代表参与脱贫
时间:2018年02月09日 稿源:桂阳县人大常委会 作者:邓芳斌 编辑:徐小彬
 

  脱贫攻坚,人大代表责无旁贷。自精准扶贫工作开展以来,桂阳县各级人大代表积极响应脱贫攻坚号召,认真履职,发挥优势,主动作为,在脱贫攻坚战中发挥了应有的作用并作出了积极的贡献。

  一、主要做法

  (一)突出“四级代表”。桂阳县人大代表积极响应党中央号召,四级代表在行动。我县现有驻桂省人大代表4人、驻桂市人大代表63人、县人大代表283人、乡镇人大代表1276人,四级代表聚力脱贫攻坚,率先垂范做表率,为精准扶贫脱贫攻坚工作献良策、理思路、解难题、做好事、办实事,确保扶贫脱贫取得实效,真正做到“人大代表为人民”。

  (二)落实“三个到位”。为加快扶贫攻坚进程,发挥人大代表作用,县乡两级人大组织引导各级人大代表积极投身扶贫攻坚工作,做到“三个到位”。一是宣传扶贫政策到位。根据扶贫工作要求,组织各级人大代表深入村、组,走家串户,宣传扶贫、脱贫各项政策,不断提高广大群众对扶贫政策的知晓率和认可度。全县共书写固定标语1.5万条、张贴标语3万余份、发放各种宣传资料10万余份,实现了宣传工作无死角、全覆盖。二是实施扶贫结对到位。结合各级代表“联系群众、服务群众”主题活动,按照“就近、方便”的原则,开展结对扶贫活动,省、市、县、乡镇四级人大代表每人联系2-3户贫困户。三是落实扶贫责任到位。各级人大代表深入联系帮扶对象家中实地了解贫困家庭状况、致贫原因、发展意愿等情况,逐户找准致贫“症结”、理清扶贫思路、开好脱贫“处方”、明确脱贫时间、落实帮扶措施、治好贫困“病”,确保扶贫攻坚责任落到实处。

  (三)实现“三个当好”。各级人大代表在助力脱贫攻坚、建设小康桂阳的实践中,主动担当、认真履职,自觉做到“三个当好”。一是密切联系群众,当好贫困群众排忧解难的知心人。代表们立足本职工作实际,密切联系群众,经常深入贫困户,了解实情,为联系帮扶贫困户办几件实事、解决几个困难,成为贫困户的“知心人”。二是积极引领发展,当好贫困群众脱贫致富的引导人。代表们根据自身职业特点、能力特长,积极参与扶贫工作,通过不同形式地帮扶引领,助推贫困群众尽快脱贫致富。领导干部代表,在基础建设、产业发展项目引进等方面主动作为;教科文卫代表,主动为贫困群众送知识、送医疗、送文化;专业技术代表,深入村组传授实用技术,增强了贫困群众的“造血”功能;农民代表,在领办专业合作社、推广现代生态农业等方面发挥了作用。三是注重激发活力,当好贫困群众精神脱贫的领路人。坚持扶贫先扶志,注重对贫困群众的精神扶贫,通过宣传和教育引导,充分激发贫困群众自我发展的内生动力,引导贫困群众树立主体意识,主动唤起“自立自强”意识,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,不等不靠,实干苦干,依靠自身的努力改变落后面貌,实现脱贫致富。

  (四)树立典型带路。在扶贫工作过程中,涌现了许多先进典型代表,为各级人大代表投身脱贫攻坚树立了榜样,起到了引领作用。原省人大代表罗四姣秉着“惠及百姓、诚信做人”的宗旨,满怀热情投入到扶贫攻坚工作中,设立了“爱心扶贫公益金”,扶持贫困学生46名,引导帮助贫困群众发展产业,先后建成七家养殖场、加工厂,解决1000余劳动力就业问题,带动200多贫困户脱贫,老百姓亲切地叫她“编外扶贫工作队长”。市人大代表朱二忠响应号召主动到最偏远的贫困村任扶贫工作队长,驻得下,帮得上,项目个个实在,措施条条过硬,扶贫工作深得民心,赢得了群众的赞誉。在典型的示范带领下,全县各级人大代表主动投身脱贫攻坚,深入贫困村组、田间地头、学校医院等走访慰问、宣传政策、调研献策,成为助力脱贫攻坚的一道靓丽风景。

  二、主要困难和问题

  (一)思想认识不够。虽然经过县乡人大各方努力,少数人大代表对脱贫攻坚认识还有偏差,对帮扶工作不放在心上,认为脱贫攻坚是在惯懒人,对脱贫工作支持力度还不够大,参与性还不强。

  (二)帮扶精力不足。大多数人大代表都来自于单位或村组干部,他们把自身本职工作当第一要务,履职时间得不到保证,尤其是无职代表作用发挥甚微,有不少乡镇人大代表并没有以人大代表的身份去联系群众、服务群众,去主动帮扶贫困户。

  (三)作用发挥不足。一些乡镇人大代表,平时不注重,扶贫知识懂得少,政策掌握不全面,不能在脱贫攻坚工作中发挥应有作用;一些非职务代表认为脱贫攻坚是党委、政府的事,事不关己。

  三、意见建议

  (一)强化学习,提高站位。党的十九大提出,要密切人大代表同人民群众的联系。各级人大代表要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫系列讲话精神,要切实认识到脱贫工作讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性;不折不扣完成脱贫攻坚任务,是全党的重要使命、是各级人大代表义不容辞的政治责任。各级人大代表要不忘初心、牢记使命、主动担当、积极作为、尽己所能、尽心尽力,积极投身脱贫攻坚的具体实践,为脱贫攻坚增砖添瓦,尽一份人大代表应有的责任。同时,各级人大代表要加强精准扶贫相关知识、帮扶政策、措施学习,熟知扶贫政策,宣传扶贫政策,监督扶贫政策落地。

  (二)加强组织,搭建平台。县乡人大要进一步组织引导人大代表经常走访选民群众、访贫问苦、倾听呼声、了解民意,用群众听得懂的语言大力宣传精准扶贫工作的重要意义、目标任务、具体要求和各项惠民政策,激发贫困群众脱贫致富的信心和脱贫内生动力。要创新闭会期间人大代表活动形式,通过搭建“人大代表活动室(站)”等途径,广开言路、广听民声、广聚民智,真正把群众的所想、所思、所盼,所需、所求、所急,问明白、搞清楚,为贫困群众出金点子,助力贫困户脱贫致富,架起一座人大代表与群众相互沟通的桥梁。

  (三)履职尽责,彰显作为。各级代表要从本职工作和实际出发,找准切入点和结合点,深入开展调研,提出有针对性和参考价值的调研报告和帮扶建议,供党委政府决策参考,让人大代表成为脱贫攻坚的智囊团、动力源、项目库。职务代表要主动作为,倾力支持脱贫攻坚,率先垂范当好脱贫攻坚“领头雁、带头羊、排头兵”;非公经济代表主动承担社会责任,为贫困村、贫困户提供资金、物资、就业岗位等支持;专业技术人员代表要深入贫困村、贫困户传播种养技术,增强贫困户的致富本领;生产一线的代表要在发展特色产业、创办农业专业合作社方面发挥积极引领作用,引领贫困户共同致富;农民代表要摒弃固有思维模式,主动参与到脱贫攻坚中去,与贫困户“结对子”,实现联系一户,脱贫一户。通过各级人大代表助推脱贫攻坚的正能量,带动更多的社会力量关注并参与脱贫攻坚工作。

  上一篇:扶贫攻坚在路上 群众满意在心上
下一篇:桂阳县舂陵江镇理坪村扶贫工作调研报告
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL