您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 郴州 > 工作动态 > 内容阅读
扶贫攻坚在路上 群众满意在心上
时间:2018年02月08日 稿源:北湖区人大法制委 作者:凌永根  张亚琴 编辑:徐小彬
 

  年关将至,2月8日,北湖区人大机关的干部职工们在区人大常委会主任吴代友的带领下,来到华塘镇曹家田村,集中走访慰问区人大机关干部职工对接的贫困户,并组织村委会干部、基层群众、贫困户们召开了座谈会。会上,区人大法制委主任委员、区人大机关扶贫工作队队长、驻曹家田村第一支部书记凌永根,对2017年人大机关的扶贫工作向贫困户们做了简要汇报。随后,吴代友与会同志们开展了亲切座谈。

  “我家是因病致贫,老婆重病多年,我在外打工也冒赚到钱,搭帮人大的领导们,引导我搞起了养殖,现在稍微有点起色了。我崽也安排当上了护林员。但凡我有什么困难,只要打电话给人大的同志,他们马上会想方设法解决。我对人大的扶贫工作、对人大的领导们,表示非常满意。硬要我找工作队工作上的不足,那是鸡蛋里挑骨头。对于今年的打算呢,也没有多少说的,就是继续加油干,争取不掉队。”贫困户潭名平首先发言。其他与会同志也纷纷对人大扶贫工作点赞。 据悉,2017年,北湖区人大机关按照全区脱贫攻坚工作的要求和部署,带领区编委、三完小等帮扶单位,制定有效措施,坚持“三抓”,使曹家田村扶贫工作取得良好成效:一是抓整村推进,完善基础设施建设。红星水库引水工程已修复,正在引水。二是抓资源开发,促农民增收。制定了《曹家田村精准扶贫资金使用安排计划》,充分调动了贫困户种养殖的积极性。三是抓政策宣传落实,让贫困户充分享受政策红利。全面落实了新型农村医疗保险政策,贫困户免缴医保金,住院享受医保优惠;实行教育帮扶,凡是有小孩正在读书的贫困家庭享受“两免一补”政策;无劳动能力或有智力缺陷的贫困户都实行低保兜底;帮助贫困户基本实现“一户一岗”。截至目前,共计为贫困户发放种养殖业发展扶助资金126800元,争取到扶贫教育助学金73200元,医疗救助金12000元,40户贫困户中有14户已成功脱贫。

  上一篇:北湖区首次举办结婚登记集中颁证仪式
下一篇:发挥代表作用 助推脱贫攻坚----对桂阳县人大代表参与脱贫
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL