您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
省十三届人大教科文卫委员会第一次全体会议召开 王柯敏出席并讲话
时间:2018年02月07日 稿源:省人大教科文卫委 作者:黄维  徐小彬 编辑:徐小彬
 

2月5日下午,省十三届人大教科文卫委员会在省人大机关会议中心召开第一次全体会议。

省人大常委会副主任王柯敏出席会议并讲话。

  2月5日下午,省十三届人大教科文卫委员会在省人大机关会议中心召开第一次全体会议,审议并通过了委员会2018年工作要点。省人大常委会副主任王柯敏出席会议并讲话,委员会主任委员梁肇洪主持会议,副主任委员肖国安、詹鸣、陈佳新,委员胡丽、胡雪梅、袁运长、黄云清、蒋秋桃、蒋祖烜出席会议。

  2018年,是贯彻党的十九大精神的第一年,也是新一届委员会履职的开局之年。委员会将认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立以人民为中心的思想,围绕建设富饶美丽幸福新湖南的美好愿景,依法履行职责,推动落实创新引领开放崛起战略,推动保障和改善民生,为全省教科文卫事业的健康发展作出新的贡献。在立法工作方面,重点做好《湖南省高新技术发展条例(修订草案)》和《湖南省实施<中华人民共和国防震减灾法>办法》修正等有关立法工作;在监督工作方面,积极协助常委会开展《中华人民共和国促进科技成果转化法》暨《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》实施情况的检查,协助常委会听取和审议省人民政府关于教育扶贫工作情况的专项报告,开展《中华人民共和国传染病防治法》和《湖南省血吸虫病防治条例》实施情况的调研。此外,委员会还将认真审议代表议案,办理和督办代表建议,加强与代表和基层的联系,开展专题调研,加强自身建设。

  王柯敏指出,省人大及其专门委员会在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中肩负着重要职责。作为新一届省人大教科文卫委员会的组成人员,要切实做到“三个一”。一要坚持党的领导这一基本原则。人大及其常委会是国家权力机关,是十分重要的政治机关。张德江委员长指出:“在新的历史条件下推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展,必须旗帜鲜明讲政治。”要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定坚持党中央集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记权威。二要把握依法履职这一基本要求。人大工作的法律性、程序性、专业性都很强,必须严格按照法定职权和法定程序开展工作。要加强政治和业务学习,认真学习人大业务知识,尽快熟悉人大工作规则和程序,掌握人大工作的特点和规律,不断提高依法履职能力。三要突出关切民生这一基本主题。教科文卫领域涉及的都是一些基本重大民生问题,人民群众诉求强烈,社会关注度高。在推动保障和改善民生方面,还有很多工作需要去做,还有一些民生“短板”亟待补齐。要切实增强责任意识和担当意识,共同努力,积极工作,推动解决人民群众迫切关注的重大基本民生问题,为全省教科文卫事业的健康发展作出新的贡献。

37.3K
  上一篇:省委常委会召开会议 传达学习中央和全国有关会议精神 杜家毫主持并讲话
下一篇:省十三届人大常委会举行第3次主任会议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL