您的位置:湖南人大网 > 湖南省十三届人大一次会议 > 代表风采 > 内容阅读
彭巧云:10年老支书如何当好老百姓的“代言人”
时间:2018年01月30日 稿源:红网 作者:何青 编辑:周洁
 

  湖南省人大代表彭巧云。

  “基层代表要‘谋实情、听民声、问民计’,当好老百姓的‘代言人’。”这是湖南省人大代表彭巧云接受采访时说的第一句话。

  邵阳县罗城乡罗城村,3128人的村子里,占比30%的村民在外打工,妇女、小孩、老人成为留守者,农村成了标准的“三八六一九九部队”。

  如何带领好这支部队,是彭巧云担任罗城村村支书10年来一直思考的问题。

  彭巧云利用自己电车缝纫的特长,对失业、失学人员、留守妇女进行手把手的免费培训;同时,带领村里留守妇女,翻垦复耕,因地制宜栽种精品水果、大棚蔬菜。凭借一技之长,不少村民由工人变身组长,有的还当上了厂长,年工资多的超10万,老百姓真正意义上实现了家门口就业创业。

  依托村里“儿童快乐家园”,彭巧云安排管理人员,每个周末或节假日对留守儿童免费开放;组建好妈妈微信群,把孩子们的成绩、表现公布在微信群里,让在外务工的家长及时了解自己孩子的情况……

  乡亲们的钱包鼓了,日子越过越好,留守儿童问题也得到相应的改善,可彭巧云依旧“心事重重”。

  “随着在外务工的人越来越多,留守儿童的数量也在增长。”村里190名留守儿童成为彭巧云最牵挂的事情。在她看来,加强农村留守儿童的关爱与保护,不仅关系到未成年人的健康成长和一个家庭的幸福和谐,更关系到祖国的未来和社会的和谐稳定。

  “我希望能让每个孩子都有安全感和归属感,这既是我作为一名村支书的责任,也是作为一名人大代表的责任。”彭巧云说,之后她将重点关注留守儿童问题,为留守儿童健康成长提出好的建议。

37.3K
  上一篇:康镇麟:加快推进和健全湖南养老服务体系建设
下一篇:郑叶新:建议明晰商品房小区地下车位产权
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL