您的位置:湖南人大网 > 湖南省十三届人大一次会议 > 代表风采 > 内容阅读
康镇麟:加快推进和健全湖南养老服务体系建设
时间:2018年01月30日 稿源:红网 作者:彭双林 编辑:周洁
 

  湖南省十三届人大代表康镇麟。

  湖南省正面临日益严峻的老龄化形势,在新时代如何以新理念为指引加快推进和健全养老服务体系建设,已是当务之急。湖南省十三届人大一次会议上,人大代表康镇麟提出了《关于推进湖南养老服务“五化”建设的建议》。

  《2016年度湖南省老年事业发展统计公报》显示,截至2016年底,湖南省有60岁及以上老年人1201万,约占全省常住人口总数的17.6%;80岁及以上老年人150多万,失能老年人200多万;城乡老年空巢家庭分别达60%以上和55%以上。

  面对老年人口基数大、增速快、高龄化明显、失能化加剧的严峻形势,湖南正大力推动全省老龄事业发展。截至2017年10月,全省已有各类养老机构2641所,养老床位数近30万张,每千名老人养老床位达到30张。

  然而,康镇麟指出,湖南省在养老服务体系建设方面还存在一些短板和不足,主要是政策推进与落实的系统性仍须加强;社会力量参与的广泛性和积极性有待进一步激发;行业规范及标准化建设尚待完善;信息化及互联网应用亟待深入。

  对此,康镇麟建议,湖南省在统筹推进老龄事业与产业发展、建设和健全养老服务体系的过程中,以“系统化、多元化、标准化、信息化、均衡化”(简称“五化”)的工作思路和具体举措,加大改革创新力度,狠抓政策落实。

  一是以“系统化”构建新格局。要强化领导,统筹明确相关部门、社会组织、家庭等责任、权利和义务,形成较完备的决策、执行、监督系统。二是以“多元化”激发新活力。在政府有限度地保基本、兜底线的基础上,要对商业保险、以房养老等金融保险等与养老相结合养老方式尽快出台相关指导性意见。进一步优化养老产业的营商环境。三是以“标准化”促进新提升。制定湖南养老事业发展的行业统一标准,同时进一步明确相关部门对养老产业的监管职能,建立健全社会服务实体准入退出制度。四是以“信息化”释放新动能。要重点鼓励“互联网+”智慧养老创新。五是以“均衡化”担当新使命。民政部门要重点关心支持养老基础较弱的县市,在基础建设投入、运营补贴、福彩资金等方面给予倾斜。

37.3K
  上一篇:尹峰献策“双创”工作:加快智慧政务服务建设
下一篇:彭巧云:10年老支书如何当好老百姓的“代言人”
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL