您的位置:湖南人大网 > 湖南省十三届人大一次会议 > 代表风采 > 内容阅读
尹峰献策“双创”工作:加快智慧政务服务建设
时间:2018年01月29日 稿源:红网 作者:王诗颖  彭双林 编辑:周洁
 

  湖南省十三届人大代表、咖啡之翼集团董事长尹峰。

  “栽得梧桐树,引来金凤凰。”湖南省十三届人大代表、咖啡之翼集团董事长尹峰一直认为,好的创业环境自然能够吸引好的创业者。近年来,尹峰致力于培养家乡的创业人才。此次履职,尹峰就带来了《打造好“双创”保障平台,拥抱“双创”人才回乡创业》的建议,希望为大学生打造一个配套健全的创业环境,让更多的人愿意回乡创业。

  尹峰认为,近年来,虽然湖南省委、省政府就创新创业多次作出部署,但从实际成效来看,湖南双创工作离发达省份地区还有不少差距,诸如双创氛围不够浓、支持力度不够大、营商环境不够优等问题。

  对此,尹峰提出,要加快构建智慧政务服务平台,由于政务服务智慧化是一个非常系统的工程,建议由省政府牵头,解决涉及到不同部门之间的分散隔离的信息数据资源、服务资源整合共享的问题。同时探索推行“智慧审批”,建立健全网上协同办理机制,实行“7×24”小时不间断服务,实现政府不打烊和群众办事“零跑腿”,为创业提供一个更便捷的准入服务。

  除此以外,相关部门还要探索建立双创项目与金融资本对接的长效机制,整合好本地金融资源,包括银行、保险、证券、债券、信托、基金等等,切实为中小微创业者做好银企对接工作。

  “要大力鼓励社会各类资金参与天使投资。”尹峰希望能够出台相关文件,支持各级地方政府通过设立天使投资引导基金,积极对接潜在优秀创业项目,也可以主动找创业项目资源丰富的中国著名天使基金合作,以期迅速找到出色的项目种子,通过金融投持引导回湖南创业发展。

  在人才培养方面,尹峰建议发挥产教融合的特点,充分挖掘湖南高校科研资源,促进地方各级政府就地依托高校科研机构、重点实验室等建立区级双创孵化基地,打通校企壁垒,搭建沟通交流平台,实现资源多元互动。这样既可以通过购买服务等形式解决企业技术攻关、产品升级级等问题,又可以帮助高校科研机构顺利实现科技成果转化,寻找产业化突破可能,让双创“有技可依”。

37.3K
  上一篇:蔡安烈:积极引进社会资本 打造医养结合的养老模式
下一篇:康镇麟:加快推进和健全湖南养老服务体系建设
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL