您的位置:湖南人大网 > 湖南省十三届人大一次会议 > 代表风采 > 内容阅读
蔡安烈:积极引进社会资本 打造医养结合的养老模式
时间:2018年01月29日 稿源:红网 作者:郑涛 编辑:周洁
 

  湖南省人大代表、株洲市中心医院院长蔡安烈。

  党的十九大报告中提出“发展健康产业,推进医养结合”。近年来,虽然湖南养老服务体系建设有了较快发展,但是医养结合的养老模式仍处于初步探索阶段。

  为此,湖南省人大代表、株洲市中心医院院长蔡安烈建议,加快理顺体制机制,明确部门职责,完善医保支付和商业保险,充分利用城市三甲大型综合医院的医疗资源,积极引入多元化的社会资本,为湖南省医养结合铺就坚实之路。

  蔡安烈说,推行医养结合很有必要。众所周知,老年人养老有其特殊性,不仅要求基本的养老功能,而且对医疗服务有特殊的要求。目前,养老院主要功能就是养老,只能提供基本的生活照料服务,在医疗服务方面相对缺失,难以满足大量有各种疾病的老年人的养老需求。

  瘫痪卧床或痴呆的老年人是最需要养老服务的群体,但由于养老机构的风险规避和难以提供专业的医疗护理服务,导致养老机构的覆盖人群出现结构性缺陷,即:基本生活能够自理的老年人受到欢迎;失能、失智老年人遭到拒绝。而医疗机构则主要集中于各种疾病的治疗,对于后期的恢复以及慢性病残疾的服务相对较少,无法满足大量老年人的需求。

  因此,目前,养老十分迫切需要医疗机构和养老服务的结合,这种养老和医疗的对接才能真正满足人口老龄化对社会养老的需求。

  蔡安烈代表建议,应合理提高政府财政投入,加强部门协调,完善保险支付体系,引进社会资本,依托地区三甲龙头医院发展医养结合的养老产业。三甲医院具备专业化的医疗团队和齐全的医疗设备,能够满足对老年人各类常见病的治疗,同时具备较强的危急重症抢救能力,对病后康复以及医疗保健也可提供专业化的服务。

  “作为各地市区域医疗中心的三甲医院,引入优质社会资本,推出以健康管理、慢病调理和运动康复为核心,结合营养膳食、修身养性为一体的个性化医养服务,将会受到中老年人群大大欢迎。”蔡安烈说。

37.3K
  上一篇:杨晓琴:薪火要相传 侗族文化需要传承
下一篇:尹峰献策“双创”工作:加快智慧政务服务建设
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL