您的位置:湖南人大网 > 湖南省十三届人大一次会议 > 代表议案建议 > 内容阅读
关于优化我省县乡两级公务员编制管理的建议
时间:2018年01月28日 稿源: 作者:聂金华 编辑:周洁
 

  2016年,在省委、省政府的统一部署下,我省全面推开了合乡并村改革。全省乡镇数由2063个合并为1536个,减少527个,缩减了四分之一。乡镇的合并适应当前城乡治理的新格局,促进了中心城镇资源聚集,减少了基层行政管理成本,提高了公共服务的覆盖率和质量。但与此同时,县乡两级公务员编制不均衡的状况也十分突出,表现在如下三个方面:

  一是乡镇合并后,原基层公务员编制并未作调整,大量富余公务员编制沉淀在乡镇。一方面领导职数消化后空余了公务员编制;另一方面,尽管全省每年统一向乡镇倾斜,招录一批公务员,但这些新招录的公务员留置率非常低,公务员编制处于空置状态,大部分乡镇基层工作基本上由事业站所的人员甚至三性人员来承担。

  二是县(市区)直部门单位行政编制严重不足。以岳阳市云溪区为例,区直部门单位仅有行政编制302名(不含政法系统),这是2002年确定的基数,15年来未对其作调整,而需要使用行政编制的机构有43家,其中:党委机构12家,政府工作部门19家,群团组织10家,另有人大、政协机关(各仅算1家),平均每个机构的行政编制不足7名。上述43家单位,共核定科级领导职数239个,除科级领导外,一般工作人员占用行政编制的很少,平均每个单位不足2名,很多单位仅仅1名。在力量不足的情况下,区直单位往往到乡镇抽调人员,包括大学生村官。不仅打乱了干部编制层级管理秩序,而且加重了乡镇负担。

  三是乡镇区划调整后编制有富余。以岳阳市为例,区划调整前,全市共有156个乡镇,行政编制(不含财政所、司法所编制)4310名,事业编制6634名;调整后,共有乡镇104个,精简了三分之一。如编制也按三分之一精简,则可富余行政编制1436名,事业编制2211名。考虑乡镇合并后乡镇规模变大,每个乡镇的编制适当增加,实际富余的编制约为行政编制1000名左右、事业编制1500名左右。具体到云溪区,乡镇区划调整后,共富余行政编制20名、事业编制32名。

  四是相关改革对编制的刚性要求使县市区党委政府压力很大。近两年,地方人大机构增设、纪委系统改革、大统战改革、巡察制度改革、保密机制改革、统计体制改革等一系列改革,上级党委政府对涉改部门的行政编制都有刚性要求,而行政编制却只能在现有编制中调剂。以云溪区为例,区人大常委会按《地方组织法》设置的八个机构,有五个是“一人一委”;纪委改革前有行政编制33名,改革后增加为62名;巡察机构新增行政编制7名;保密体制改革新增行政编制5名;统计体制改革新增行政编制7名;大统战改革新增行政编制3名;上述合计新增行政编制37名。

  因此,迫切需要对县乡公务员编制进行优化,特提出如下建议:

  一、根据2016年修改后的《地方组织法》,明确乡镇人大副主席专职专编,真正把中央〔2016〕18号文件、省委〔2016〕26号文件关于加强县乡人大建设的要求落到实处。

  二、在全省总的行政编制不变的前提下,以县区为单位,认真测算乡镇合并后实际需要的行政编制数,并略留余地。将结余出来的行政编制调整到县区机关,以解决急需调剂编制缺口。如修改后的《地方组织法》在县级人大设置财经委员会、法制委员会,《预算法》规定的预算工作委员会等机构编制缺口。

  三、严格管理乡镇编制,减少人员借调和混编混岗现象的发生。

37.3K
  上一篇:关于加快推进吉首市大兴寨水库项目建设的建议
下一篇:关于在棚改计划批复和专项资金分配上给予吉首市支持的建议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL