您的位置:湖南人大网 > 湖南省十三届人大一次会议 > 代表议案建议 > 内容阅读
关于支持湘西州烟叶就地深加工的建议
时间:2018年01月28日 稿源: 作者:李诗兴 编辑:周洁
 

  吉首市是湘西州府,是党中央国务院《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》重点区域,烟草加工业一直是湘西州吉首市支柱产业。近年来,在省委、省政府的关心支持下,湘西烟草加工业在精准扶贫工作中发挥了积极作用。为认真落实习近平总书记在湘西州关于精准扶贫的重要指示精神,国家烟草专卖局与湖南省人民政府就重点支持湘西州经济发展工作进行多次沟通协商。2014年5月形成了“大力支持湘西鹤盛公司易地技改项目,并建成全国一流复烤企业”的共识;2017年5月确定易地技改项目建设投资金额6.2亿元,明确打造“现代工业与现代旅游有机结合的全国一流烟叶复烤企业”目标任务。

  目前,湘西州唯一一家烟草加工企业——湘西鹤盛原烟公司是湖南中烟工业有限责任公司的控股公司,年加工烟叶能力80万担,从创建至2016年底,累计加工原烟1145.43万担,实现销售收入13.16亿元,上缴税金2.69亿元,实现利润3.23亿元,工业产值12.91亿元。作为农业龙头企业,带动了全州19500户烟农,数万群众脱贫致富。加工企业平均每年提供1200多个就业岗位,建厂至今,累计提供就业岗位21600个/人次,2016年提供精准扶贫建档立卡户88个就业岗位,累计发放工资总额21.28亿元,为吉首市地方群众就业做出了积极贡献。

  但随着烟草行业产能压缩与调整,卷烟销售持续下滑,直接导致复烤企业加工数量大幅下降,年度加工量普遍不足;再加上湘西州原烟资源部分外调。导致湘西鹤盛原烟公司从2012年到2016年连续5年烟草加工量都在70万担以上,2017年勉强完成60万担,加工量呈大幅下降趋势。预计2018年原料市场将进一步萎缩,我州烟草加工量进一步下滑,初步测算加工只有55万担,湘西州烟草加工产业税收大幅度下降。

  近两年,湘西鹤盛原烟公司正在积极实施易地技改项目,2017年累计完成项目投资8271.92万元,2018年预计工程建设再投入资金约1.2亿元。易地技改完成后,原烟加工能力进一步提升,若原烟资源不足,将直接导致亏损,无法经营,湘西鹤盛原烟公司面临关停,1200多人无法就业,直接影响湘西州烟叶就地加工,出现新的不稳定因素。

  为进一步发挥湘西烟草产业发展优势,巩固精准脱贫工作成果,推动湘西州府吉首经济社会发展,建议省人民政府大力支持湘西州烟草加工产业的发展,同意湘西烟叶就地深加工,原烟资源不外调;同时,继续支持湘西鹤盛公司易地技改项目加快推进。

37.3K
  上一篇:关于积极协调渝湘高铁采用 “秀山-吉首-怀化”线路走向的建议
下一篇:关于推进岳阳航空港经济区建设加快我省临空经济发展的建议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL