您的位置:湖南人大网 > 湖南省十三届人大一次会议 > 代表议案建议 > 内容阅读
关于支持邵阳市洞口县中低产田改造的建议
时间:2018年01月28日 稿源: 作者:刘桂芳 编辑:周洁
 

  为建设“五个”强省的奋斗目标,打赢脱贫攻坚战,实施精准扶贫政策。决胜全面建设成小康社会,进一步促进农村。农业优先发展,省委、政府始终把解决“三农”问题摆在服务人民重中之重的战略地位,为改变农村、农业的落后面貌,加速农业强省的建设步伐,省委、政府引起了高度重视,出台了一系列强农惠农扶持政策,加大了政策扶持力度和项目实施。为增强农业综合生产力,加强土地整治和中低产田改造、高标准农田建设等项目进一步得到延伸,能够让边缘地区老百姓也能够得到政策的扶持,让农业生产得到很好的发展和坚实保障,提出相关建议:

  一、石柱乡属于邵阳市洞口县雪峰山脉的边缘山区乡镇。北与隆回县西阳江镇交界,全乡共3万多人,合并后辖直11个行政村。水田面积2、3万余亩,主要产业依靠农业。

  二、石柱乡地处与县城相距40多公里。交通偏僻,全乡镇11个村中有6个村属于省级扶贫村,可2万多亩水田一直没有实施基本农田改造项目,整个田园都无路可走、无渠可灌,导致老百姓耕作困难、灌溉不便。村民生产不能旱涝保收,田地荒芜,产量搞不上,生产成本过高。

  三、只有搞好农田基础设施建设,才有利于提高农业生产值,才有利于农村的改变。

  因此我作为一名来自边缘地区的农民代表,为了不负重托,为了代表群众的心声和意愿,为了不辜负党和人民的寄予的希望和期待。一定要依法依规、履职尽责。根据省政府工作报告,为了严守耕地红线,搞好中低产田改造和高标准农田建设,提高土地产值和利用率,改变边缘地区长期用肩挑、用马背的落后耕作方式。建议省农业厅和省发改委将中低产田改造和高标准农田建设项目进一步向中西部边缘地区延伸,加强项目实施和政策扶持力度。搞好农田基本建设,修建好标准水渠和田间生产道。有利于推动产业发展和产业结构调整。有利于土地流转和农民合作社发展优势,有利于提高农业生产值,有利于农民增产增效,有利于农业机械化的实施和运行,搞好农田基本建设为改变农村落后面貌打下基础,为贫困地区脱贫摘帽,摆脱困境提供有利保障。

37.3K
  上一篇:关于“湖南省洞口县非遗中心馆建设”的建议
下一篇:关于加大对芦洪市镇新型城镇化建设支持力度的建议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL