您的位置:湖南人大网 > 湖南省十三届人大一次会议 > 代表风采 > 内容阅读
王五星:多层房加装电梯 切实方便老年人出行
时间:2018年01月27日 稿源:红网 作者:肖懿 编辑:周洁
 

  湖南省人大代表、湖南天欣集团董事长王五星。

  “一些老人因行动不便,被迫多年宅在家中,成为悬空老人;若遇上大病,需要急救或坐轮椅上下楼梯,非常困难。”湖南省人大代表、湖南天欣集团董事长王五星建议给多层楼房加装电梯方便老人出行。

  多层房屋指高于10米、低于或等于24米的建筑物,多层房屋一般为4-8层。王五星介绍,尽管加装电梯社会意义重大,但由于目前存在众多“门槛”,挡住了电梯入户路。

  多层住宅改造加装电梯所涉及的审批部门众多,包括住建、规划、国土、消防、质监、安监、环保等一系列部门。相关政策、规范性指导文件和地方法规一直未能出台,影响了该项工作顺利实施。

  多层房加装电梯,矛盾不少,邻里关系难协调。不同年龄,不同楼层,众口难调,往往是高层住户强烈要求加装电梯,而低层无需求,因加装电梯后对通风、采光影响,加之费用分摊等问题意见难统一,仅靠业主的力量很难协调。

  “加装一部一般材质的电梯,约需35万元,这部分费用包括电梯购置费、规划施工费、电梯运行费等。”王五星算了一笔账,按每单元12户计算,每户平均3万元。再加上后期电梯养护、维修、运行能耗等费用,普通居民负担不小。

  为此,他建议由省政府牵头,出台多层房加装电梯指导意见,明确实施与监督细则,在项目审批、规费减免、电梯养护等方面给予优惠。

  政府相关职能部门结合当地实际,出台相关技术规范,在各地政务服务大厅公布加装电梯办事流程图,简化审批程序,实现一次性告知、一站式办结。并根据不同多层房的特点,制定多种设计方案模板,既方便相关部门审批,又可提供业主参考。

  王五星说,还要发挥街道(居委会)和原开发单位、房改房原单位等基层组织的协调作用,做好矛盾纠纷调解和办理报建手续等协调工作,把惠民好事做实。

  “由业主自筹、专项维修基金等为主来筹措建设资金,允许老人及其子女、孙子女的公积金帐户划转支付建设资金。”在费用分摊上,王五星建议明确住户楼层高低出资补贴“维保金”,平衡住户间利益。同时,借鉴外地的经验,将电梯作为发布广告的场所,收取一定的广告费用,并将该费用贴补到电梯的运营费用中,以适当减轻居民负担。

37.3K
  上一篇:代表赵云海:建议桑龙高速2018年实质性开工建设
下一篇:代表李国武:乡村振兴战略落地应完善机制
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL