您的位置:湖南人大网 > 湖南省十三届人大一次会议 > 图文解读 > 内容阅读
【省检察院工作报告】湖南2162名“侯亮平” 转隶到监察委 新时代湖南检察怎么做?
时间:2018年01月27日 稿源: 作者:郑涛  李长宏 编辑:周洁
 

  湖南省第十三届人民代表大会第一次会议。

  湖南省人民检察院检察长游劝荣作工作报告。

  1月26日下午,湖南省人民检察院检察长游劝荣在湖南省第十三届人民代表大会第一次会议上作工作报告。

  批准逮捕各类刑事犯罪182419人

  共依法批准逮捕各类刑事犯罪182419人、起诉280098人,其中:起诉故意杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪41454人,起诉涉枪涉爆犯罪5985人,起诉涉黑犯罪317人,起诉“黄赌毒”犯罪63734人,起诉网络传销、电信诈骗、集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪1595人。依法办理“e租宝”“善心汇”等重大案件。

  着力优化经济发展环境。全力服务保障重大工程建设和产业园区建设,依法批准逮捕强揽工程、强迫交易、违法阻工等刑事犯罪12844人、起诉19701人,依法查处索拿卡要、插手经济纠纷等职务犯罪1035人。加强知识产权司法保护,依法批准逮捕假冒注册商标、假冒专利、侵犯商业秘密等涉及知识产权的犯罪417人、起诉784人。

  探索建立“除虫护花”和“依法容错”机制。坚持既铁腕“除虫”又柔情“护花”,对946名涉嫌犯罪的企业法定代表人、生产经营负责人、技术骨干依法没有采取强制措施或者变更强制措施。坚持既依法“治渎”又法内“容错”,严肃查处给国家和集体造成重大损失的渎职犯罪355人,依法甄别工作失误与渎职犯罪196人,对83名涉嫌渎职犯罪但有退赃和挽回损失等悔改表现的国家工作人员依法从宽处理,其中决定不起诉18人。

  加大对破坏环境资源犯罪的打击力度,加强对饮用水水源地环境保护的专项监督。探索建立“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”的生态检察模式。依法批准逮捕严重污染生态环境犯罪1305人、起诉5188人,严肃查处生态环境资源监管领域职务犯罪134人,督促补植复绿5万余亩。

  依法惩治危害食品药品安全犯罪。部署开展危害食品药品安全犯罪专项监督活动。依法批准逮捕生产销售有毒有害食品、假药劣药等犯罪1527人、起诉2474人,督促行政执法机关移送涉嫌犯罪线索223件,监督侦查机关立案134件。依法查处“病死猪”“毒狗肉”“地沟油”等案件背后的职务犯罪27人。

  监督收监执行1958人 其中原厅级干部18人

  严格防范冤假错案。对侦查机关不应当立案而立案的监督撤案3855件;对侦查活动违法情形提出纠正意见15978件次;对不构成犯罪和证据不足的不批捕25880人、不起诉10873人。纠正漏捕6862人、漏诉5706人,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉1818件。对认为确有错误的民事和行政生效裁判、调解书提出抗诉或再审检察建议636件,对民事行政审判活动违法情形提出检察建议933件。

  着力纠治执法司法不规范现象。紧盯有案不立、以罚代刑等突出问题,共监督行政执法机关移送涉嫌犯罪线索1251件、监督侦查机关立案930件。开展清理“判处实刑罪犯未执行刑罚”“脱管漏管”“超期羁押”“久押不决”和惩治“牢头狱霸”等专项监督活动,监督收监执行1958人,其中原厅级干部18人;清理纠正“久押不决”207人。加强对民事行政执行活动的监督,组织开展“小标的大查封扣押冻结”“高值贱卖”等专项监督活动,提出检察建议1964件,法院采纳1563件。依法惩治司法队伍中的“害群之马”,立案侦查包括检察干警在内的司法工作人员职务犯罪404人,防止“灯下黑”。

  依法推进公益诉讼工作。2017年7月以来,立案审查公益诉讼案件378件,发出行政公益诉讼诉前检察建议284件,行政机关已回复并整改126件,发布民事公益诉讼诉前公告4件,向法院提起公益诉讼3件。

  组织查办厅局级干部89人2162人转隶到监察委

  坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”。共立案侦查贪污贿赂犯罪案件5106件6359人、渎职侵权犯罪案件1755件2487人。

  组织查办李亿龙等厅局级干部职务犯罪89人和蒋永清等县处级干部528人。依法查办食品安全、医疗卫生、社会保障、征地拆迁、扶贫开发、教育就业等民生领域职务犯罪1496人,查办项目审批、招标投标等工程建设领域职务犯罪1911人。依法查处腐蚀拉拢围猎干部的行贿犯罪1238人。

  着力从源头上铲除滋生腐败的土壤。围绕腐败问题易发多发、防范风险大、临界点低的领域和行业开展预防调查1529次,完成犯罪分析1856件,提出检察建议2356件,受理行贿犯罪记录查询125万余人次,开展警示教育5561次,近百万人次接受教育。

  全力支持配合国家监察体制改革试点工作。协同完成了全省检察机关职务犯罪侦查预防部门机构职能划转和人员转隶。省市县三级137个涉改检察院共划转政法专项编2408个,占编制总数的23.1%,转隶2162人。坚持把过细的思想政治工作和过硬的纪律保障贯穿改革始终,确保了“思想不乱、队伍不散、业务不下”,2017年办案规模同比上升9.3%。

  进入新时代,湖南检察怎么做?

  2018年,是贯彻党的十九大精神开局之年,是全面建成小康社会关键之年,也是改革开放和检察机关恢复重建40周年。

  进入新时代,湖南检察工作的主要目标是:检察干警的大局意识、服务意识进一步增强,自觉运用法治思维和法治方式服务经济社会发展、保障改革创新的能力明显提升。

  司法体制综合配套改革卓有成效,检察职权配置和运行机制逐渐成熟定型,法律监督能力明显提升。打击刑事犯罪更加精准有力,维护稳定、防控风险、化解矛盾的能力明显提升。

  电子检务工程全面完成,智慧检务建设全面推进,检察信息化水平明显提升。案件管理和监督考核机制更加健全,办案质量、办案效率和司法公信力明显提升。高素质检察人才引进、培养、储备、使用机制进一步健全,检察队伍正规化专业化职业化程度明显提升。基层基础工作更加坚实,基层检察工作水平明显提升。

  上一篇:【省人大常委会工作报告】湖南省十二届人大常委会5年答卷正式公布 请阅卷
下一篇:动图微解读丨政府工作报告③洞庭湖水环境综合整治五大专项行动
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL