您的位置:湖南人大网 > 湖南省十三届人大一次会议 > 大会要闻 > 内容阅读
1980到2018,从三份政府工作报告看湖南三大飞跃
时间:2018年01月27日 稿源: 作者:吴公然  陈美淇 编辑:周洁
 

  

1月24日上午,湖南省十三届人大一次会议开幕,与会代表认真聆听政府工作报告。

  湖南省十三届人大一次会议开幕以来,省长许达哲代表省人民政府在大会上所作的政府工作报告被社会各界热议。深受鼓舞、倍感振奋是湖南人的共同感受。跟过去比较,湖南现在变得更好了,这种更好在政府工作报告中得到集中体现。下面我们通过梳理1980年、2013年、2018年三份不同的湖南省政府工作报告来看看,在将近40年的时间里,湖南究竟发生了哪些变化。

  飞跃一:经济实力从财力物力短缺到GDP跨上3万亿元台阶

  1980年,湖南经济实力还不强,全省工业总产值160多亿元,全省财政总收入不到30亿元,社会商品零售总额90多亿元,商品出口额3亿美元。全省城镇集体企业10万多个,城镇发证开业的个体商贩、修补、服务业1万多户。为了把有限资金投到更有需要的地方去,全省基本建设拨款比上年减少30%多,停建缓建了10万元以上的项目78个,压缩投资2亿多元,集中财力和物力加快在建重点项目的进度。

  到2013年,湖南经济实力发生翻天覆地的变化,无论是GDP还是财政收入都达到了全新的高度。地区生产总值达到2.2万亿元,规模工业增加值达到8567.5亿元,财政总收入达到2931.8亿元,非公有制经济突破万亿规模,固定资产投资跻身万亿行列。社会消费品零售总额近8000亿元,电子商务交易额突破600亿元。进出口总额达219.4亿美元。

  再经过几年到2017年,湖南地区生产总值跨上3万亿元台阶,达到3.46万亿元。非公有制经济增加值达2.08万亿元,工业和服务业增加值分别达1.19万亿元、1.68万亿元。全省进出口总额年均增长10%。五年新增上市公司35家,总数达116家。在湘投资的“世界500强”达到167家。一般公共预算收入达4565.7亿元。

  飞跃二:从解决吃饭问题到日益增长的美好生活需要

  1980年,改革开放的春风吹拂神州大地不久,各项事业刚刚起步,百姓生活正朝着温饱的目标前进。那时,城镇和工矿区的蔬菜供应不足,要通过菜地基本建设、增划菜地面积、增拨豆类和大米加工制食品等方式来弥补。那时,遭受自然灾害的救灾方式是,发放口粮无息贷款,调拨木材、粮食、食油、红糖、棉花、布匹、肥皂、药品、建房材料等物资,来帮助灾区人民解决衣、食、住等方面的困难。那时农村家庭副业人平收入不到100元,全省一年安置城镇待业人员仅约20万人。

  到2013年,温饱问题早已解决,人民生活水平有了质的飞跃,大部分人基本不愁吃穿,全面建成小康社会的号角吹响。2008年至2012年,湖南财政直接用于民生的支出累计达9246.4亿元,城镇居民人均可支配收入达到2.13万元,农民人均纯收入达到7440元。五年新增城镇就业423.6万人。基本养老保险、基本医疗保险和低保制度实现城乡全覆盖,工伤、失业、生育保险覆盖全体职业人群。五年分阶段累计扶助228.8万人脱贫。

  接下来的5年,百姓生活日新月异。2017年,14个市州城区实现光纤宽带网全覆盖,城镇区域实现4G网络全覆盖。实现农村广播电视“村村响”和“户户通。城镇化率提高到54.6%,累计新增城镇就业392.5万人。减少农村贫困人口551万人,贫困发生率由13.43%下降到3.86%。城乡居民养老保险基础养老金最低标准提高到每人每月85元,居民医保补助标准提高到450元,参保对象跨省异地就医直接结算实现全覆盖。

  湖南随同全国各地人民一同跨入新时代,人民对美好生活的需要不断增长,富饶美丽幸福新湖南的建设热火朝天。

  飞跃三:经济建设从压缩基建来稳定经济到高质量发展

  1980年的湖南省政府工作报告指出,当前及今后一个时期的中心工作是狠抓调整、稳定经济,工农业总产值的增长目标为4%。由于当时财力物力有限,需要压缩水利、水电等基本建设战线,集中力量搞花钱少、见效快的小型项目。为保持国民经济继续前进,农业主要抓粮食产量,工业主要发展纺织、耐用消费品等轻工业。当时经济发展困难,老百姓急需解决吃饭问题,保障人民基本生活需要。

  2013年的省政府工作报告指出,未来五年,湖南要以提高经济增长质量和效益为中心,深入实施“四化两型”战略,到2017年,全省地区生产总值比2010年翻一番。2013年,要通过坚持新型工业化、全面提升农业现代化、加快新型城镇化等措施来推动经济持续健康发展,力争地区生产总值增长10%以上。此时温饱已不成问题,两位数的经济增长速度很快,要求未来经济发展不再单纯求速度,更要质量和效益。

  2018年的省政府工作报告指出,未来五年,是全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史交汇期,也是湖南转型升级、爬坡过坎的攻关期,2018年的全省GDP增长目标定为8%左右,要着力振兴实体经济,提高发展质量和效益。现在经济发展速度虽然降下来了,但基础已经相当雄厚,未来着眼于满足人民美好生活需要,依托高质量高效益发展,将推动湖南经济变得更强,人民生活水准达到更高高度。

  1980年到2018年,近40年间湖南发展可谓日新月异,发生了翻天覆地的变化。特别是过去的五年,全省上下坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央一系列重大决策部署,不懈努力、奋勇拼博,取得了历史性成就和变革。湖南随同全国各地一同跨入新时代,人民对美好生活的需要不断增长,富饶美丽幸福新湖南的建设热火朝天。

  上一篇:许达哲参加长沙代表团审议:在推动高质量发展中发挥带头作用
下一篇:政府工作报告“金句”折射新发展理念
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL