您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 益阳 > 工作动态 > 内容阅读
坚持问题导向 提升监督实效
时间:2018年01月03日 稿源:桃江人大常委会办公室 作者:詹伟明 编辑:徐小彬
 

  今年以来,益阳市桃江县人大常委会始终以中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻实施监督法等有关法律,坚持问题导向,抓住事关改革发展稳定的重大问题、影响法律法规实施的关键问题、人民群众普遍关注的热点难点问题,综合运用多种监督方式,有重点有计划地加强监督,切实提升了监督工作实效。全年共听取和审议“一府两院”专项工作报告22个,开展执法检查2次,备案审查规范性文件111件。主要做法如下:

  一是加强财政和经济运行情况监督。着力抓好预算决算审查监督。常委会按照新预算法规定,加强对预算决算草案的初步审查,对重大支出、重点投资项目资金的使用及绩效、财政转移支付安排执行和超收收入安排情况等进行了重点审查,强化对财政专项资金、政府性债务的监督,推动县人民政府在规范预决算编制、严控财政风险和提高资金使用效益等方面取得了明显成效。着力抓好“同级审”及审计查出问题整改工作。常委会认真落实《关于监督审计查出问题整改的若干规定》,继续加大对预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的监督力度,今年共听取和审议了县财政等7个被审计单位的整改落实情况报告,并对整改结果进行了逐一表决,促进了49个问题的整改落实。着力抓好与财政经济运行相关的调查。常委会高度重视经济运行分析研判,对全县规模以上工业企业税收情况进行深入调查,及时提出完善管理体制、加大帮扶力度、深化税源控管等意见建议,促进了税收征管质量的有效提高。着力抓好环境保护和绿色发展的调查和审议。常委会牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是改善生产力”的理念,审议了关于2017年度全县环境状况和环境保护目标完成情况的报告,督促县人民政府及有关部门,认真落实《中央环保督察反馈意见整改工作方案》《湖南省环境保护督察组反馈意见整改实施方案》的要求,集中力量抓好“源头防控、重点治理、严格监管、确保安全”的环保大事,推动27家粘土砖厂关闭等46个突出问题,取得了阶段性成效。同时,我们还持续跟踪监督了茶产业、文化旅游产业等审议意见的落实情况,督促县人民政府进一步挖掘两大特色产业的潜力,积极推动转型升级,促使其成为县域经济新的增长点。

  二是推动法治桃江建设。推动法律法规的完善和执行。督促“七五”普法决议全面实施,推动落实 “谁执法谁普法”的长效机制。认真执行法治宣传教育监督工作要求,督促近600名科级领导干部进行集中普法考试,推动法治教育进课程“桃江经验”在全市推广。参与省市人大部署的《湖南省饮用水水源保护条例》《益阳市安化黑茶文化遗产保护条例(草案)》的立法调研,认真组织开展讨论,积极提出意见建议,确保了相关法律法规的出台更具针对性和操作性。改进对“两院”工作的监督。常委会组织开展了检察院诉讼监督和查出问题责任单位整改工作的调查和审议,并对整改结果进行了表决,推动进一步强化诉讼监督工作责任,健全相关联席会议制度,加强诉讼监督工作力量,提升了人大宏观监督与检察院微观监督相结合的工作实效。严格规范性文件备案审查。为规范和强化备案审查工作,常委会制定具体办法,规范备案审查范围,明确机构及职责,完善审查标准和程序,对25件规范性文件进行了日常审查,就规划建设领域的86件规范性文件开展了专项审查,努力推动备案审查工作步入法治化轨道。高度重视人大信访工作。坚持把信访工作作为密切联系群众的重要窗口、确定重点监督议题的重要渠道,加强信访事项督办,全年共接待、处理来信来访62件,其中涉法涉诉信访案件26件,督促解决群众合理诉求24件。

  三是促进民生事业改善。高度关注义务教育阶段大班额问题化解。常委会调查组深入乡镇和学校,了解了全县中小学校的办学条件、教师队伍状况,对义务教育阶段大班额问题进行了调查和审议。县人民政府根据主任会议建议,进一步加大教育投入,加快县城和中心城镇学校扩容,支持农村薄弱学校建设,推动超大班额问题得到有效化解。高度关注农村饮水安全。针对农村饮水安全工程建设标准和运营效率偏低、后期维护难以保证等问题,常委会听取和审议了农村饮水安全工程建设管理的情况报告,督促县人民政府加快完善《桃江县农村饮水安全工程建设与运行管理办法》,进一步创新管理模式,严格水质检测,强化水源保护,落实养护维修基金,确保农村饮水安全工程 “建得成、管得好、用得起、长受益”。高度关注妇幼健康服务工作。常委会认真审议了妇幼健康服务的工作报告,提出了“强化龙头引领带动、推进医疗体系建设、培育专业人才队伍、不断提高财政预算”等意见建议。县人民政府根据审议意见建议,召开了专题办公会,进一步加大财政支持力度,明确建立产筛机构、特殊医疗人才引进“一事一议”等工作举措,提高了全县妇幼健康服务工作整体水平。

  此外,常委会还持续开展了“农产品质量安全行”“环保世纪行” “农民健康行”“民族团结进步行”等专项活动,积极回应社会关切,切实维护群众利益。(桃江县人大 詹伟明)

37.3K
  上一篇:益阳市六届人大二次会议期间桃江团提出建议24件
下一篇:安化县人大常委会主任李太源督查精准扶贫及河长制工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL