您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 永州 > 工作动态 > 内容阅读
双牌人大:督促农产品质量安全专项整治
时间:2018年01月03日 稿源:双牌县人大常委会 作者:邓媛媛 编辑:徐小彬
 

  为杜绝县域内农产品质量安全事故的发生,确保群众舌尖安全,双牌县“农安行”组委会组织有关部门,自冬至前夕至元旦期间,对重点区域、重点产品和薄弱环节,对超市、基地、市场等开展专项整治行动,整治效果明显,取得了阶段性成果。

  为使专项整治活动顺利开展,主要抓好了以下工作:一是加强组织领导。按照省、市、县关于开展节日市场农产品质量安全专项整治的有关精神,县农业委、县畜牧水产局等成员单位成立了专项整治工作领导小组,制定了工作方案,并实行24小时值班制度,加强舆情监控,妥善处置突发事件。二是加强宣传培训。活动期间,县农业部门将宣传资料带到现场进行宣讲,发放宣传资料1000余份;县畜牧水产部门组织了全系统卫生执法人员和全县从事养殖、交易、屠宰、经营、加工、储藏、运输等业主进行《农产品质量安全法》、《动物防疫法》、《病死及死因不明动物处置办法》、《病死动物无害化处理技术规范》等法律法规和专业知识培训,参训人员达200余人次,发放宣传资料3000多份。三是加强督促执法。专项整治期间,县委、县人大、县政府分管领导带领相关部门负责人进行了督查,县农业委、畜牧水产局等有关成员单位都组织了督查组深入到基层和现场开展了经常性的督促检查。县农业部门对县域内农资经营店进行逐一检查,查处经营禁用农药、假冒伪劣农资等违法行为;对生产基地、各乡镇场重点检查了是否使用甲胺磷等禁用高毒农药和禁限用农药,并进行抽样检测,确保了蔬菜生产环节上的质量安全。对县域内农产品主要生产基地、超市、农贸市场的新鲜蔬菜、水果进行了抽检,共抽检叶菜类、瓜果类、水果类等农产品样品70个,农残检测合格率为100%;对常用反季果蔬进行重点抽查,共抽检样品115批次,合格率100%,其中:蔬菜75批次,水果40批次。该县畜牧水产部门对全县7个定点屠宰场、32家饲料兽药经营店、178家规模养殖场、36家水产养殖大户等进行了执法检查和采样检测;对畜禽养殖、交易、屠宰、加工、贩运和经营等环节的动物病死情况进行“拉网式”排查并认真做好了各项监督检查记录。四是加强防控措施。专项整治期间,各乡镇动物防疫站对新增补栏(笼)畜禽进行了口蹄疫、禽流感、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病的补免工作,构筑起了有效的免疫屏障。

  上一篇:新田:欧阳涛主任对“城镇提质”战役迎检工作再调度
下一篇:“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL