您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 益阳 > 工作动态 > 内容阅读
围绕发展建言献策 凝心聚力奋勇前行
时间:2017年12月31日 稿源: 作者: 编辑:徐小彬
 

  12月31日上午,益阳市人民政府市长张值恒参加了市六届人大二次会议桃江代表团讨论,认真听取意见,与代表们互动交流,并就有关问题当场作了回答。张值恒同志说,桃江要认真研究吃透上级政策,抢抓机遇,加强与上级部门的沟通对接,全力做好立项争资工作,积极争取中央和省里的支持。要进一步理顺园区管理体制机制,充分释放园区发展活力,推动县域经济加快发展。

  汤跃武、黄劲代表说,市人民政府工作报告创新、务实,大手笔、重民生,使人心情振奋、备受鼓舞。桃江县将围绕市委、市政府确定的发展战略和奋斗目标,坚持一张蓝图干到底,强化“一体两翼”整体发展布局,大力实施产业升级、项目攻坚、基础提升、创新驱动、生态保护、民生保障六大行动,补齐发展短板,建设富饶美丽幸福新桃江,确保全面小康社会建设达标。建议:一是把桃江竹产业、重点项目纳入10大特色优势产业和“五个10”工程,并指导和支持桃江在政策、项目、资金等方面争取中央、省里的支持。二是将桃江作为2018年全市全域旅游发展重点,在项目申报、资金等方面予以倾斜,并支持举办中国竹文化节、首届桃花江美人文化艺术节。三是充分考虑我县实际,加大对桃江申报专项资金、中央预算内项目支持力度,争取更多项目和资金支持。四是支持和指导融资平台转型发展。五是将高桥经罗溪和松木塘至宁乡黄材公路、桃灰一级公路、马武大道(含马武大桥)纳入2018年全市交通重点项目建设。六是妥善做好下放桃江的4家市属国有企业改制人员社保补贴资金及预留工伤保险基金等遗留工作。

  符凤文、周里忠、曹雪平、王剑平、蒋文、詹萍代表说,2017年人大和“两院”工作卓有成效、亮点很多,2018年重点工作安排科学合理。建议人大工作要围绕推进新型工业化,特别是在打造“十大”优势产业链方面出谋划策、发挥作用;要加大环保法贯彻实施的工作力度,突出加大水、空气污染和资水中下游河道治理的力度;要加强代表学习培训,提升代表履职能力;丰富闭会期间活动,激发代表履职热情;代表建议办理应更加注重实效。“两院”工作方面:要进一步加强队伍建设,提高业务素质和办案能力,严控自由裁量权,坚决防止个别干警在个别案件中徇私舞弊,推进司法公正,维护社会公平正义;加强司法改革过程中出现的新问题的调研,比如员额制法官实施后,如何在办案数量的基础上提高办案质量值得研究探讨;加大对拒执犯罪的打击力度,着力解决执行难的问题;聚焦法律监督主业,特别是加大诉讼监督工作力度,完善制度,加强力量,建立公检法司联席会议制度,确保监督工作实效。

  熊跃明、李仁高代表建议,市级层面要尽快出台支持园区发展的政策条件;调整园区考核原则,将灰山港工业集中区和桃江经济开发区合并考核;金融部门要全力支持和推进过桥资金的有效落实,千方百计帮助企业渡过难关;坚持全市差异化招商,指导园区“僵尸企业”进行二次招商。

  加快启动桃花江航电枢纽建设;加快改造桃花江车站;支持创建国家农村产业融合发展示范园。

  童立元、赵立军建议,加强《益阳市安化黑茶文化遗产保护条例》《益阳市城市规划区山体水体保护条例》等地方法律法规的跟踪监督。推动刑事辩护全覆盖,着力推进司法救济工作;加大对职务犯罪的打击力度,维护群众的合法权益;加强检察职能的宣传,提高社会知晓率。

  杨石明代表建议,更加关注环保,加大投入、持续监督,巩固成果;更加关注农村养老,加大农村养老院的建设步伐;更加关注重视党媒。

  符赛龙、龙世华代表建议,在公共财政投入和要素配置上给乡镇予以倾斜和支持,推动“乡村振兴战略”贯彻落实;因地制宜发展集体经济,盘活集体资产和土地,发挥效益;对乡村干部给予更多的人文关怀。在推动脱贫攻坚工作中,要出台针对性、操作性较强的措施和办法,让农村贫困人口真正实现脱贫致富。(桃江人大詹伟明)

  上一篇:不忘初心履好职 群策群力谋发展
下一篇:益阳市六届人大二次会议期间桃江团提出建议24件
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL