您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 怀化 > 工作动态 > 内容阅读
扶贫路上的人大担当——新晃侗族自治县人大参与扶贫攻坚纪实
时间:2017年12月29日 稿源:新晃人大办 作者:杨仁广 编辑:徐小彬
 

  悠悠万事,脱贫为大。自党中央打赢脱贫攻坚战的进军号角吹响以来,新晃侗族自治县人大常委会及其各级人大代表,积极参与结对帮扶,助力精准扶贫,以实际行动,书写了扶贫路上的人大担当,诠释了代表为民的民本情怀。

  围绕中心,以扶贫攻坚统揽人大工作全局

  “要以扶贫攻坚统揽人大工作全局,做到思想认识到位,工作责任上肩。”在年初人大机关的扶贫工作专题会上,县人大常委会党组书记、主任杨政经强调,扶贫工作是党委的中心工作,是当前和今后一段时间各项工作的重中之重。要高度自觉地提高政治站位,把做好扶贫工作作为人大参与打赢脱贫攻坚战的一项政治任务来认真对待,坚决把它完成好。

  疑心聚力统一思想认识。为坚决打赢脱贫攻坚战,县人大将扶贫工作上升到政治大局的高度来认识和部署。领导班子形成了“扶贫攻坚是当前最大的政治”、“抓扶贫就是讲政治”的思想共识。通过及时传达中央关于扶贫工作的大政方针政策,组织学习习近平总书记的精准扶贫理念,形成助推脱贫攻坚的政治意识和大局意识,在县人大机关、人大系统、人大代表中营造起了坚决打赢脱贫攻坚战的良好氛围。

  全力以赴参与脱贫攻坚。县人大将《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查列入了2017年工作要点,配合省、市人大开展了《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查,通过单位包村、领导联村、工作队驻村、干部职工结对帮扶等形式,积极支持参与脱贫攻坚。为协助县委推进扶贫工作,常委会要人抽人,要物给物,抽调人员组建了2支驻村扶贫工作队,并积极改善驻村工作条件,为工作队安心驻扎和帮扶提供物质保障。

  今年来,县人大通过各种会议,研究安排扶贫工作20次,其中,专门召开扶贫工作会议14次。长期安排或阶段性抽调人员从事参与扶贫工作11人,有力支持了全县扶贫攻坚工作大局。

  沉下身子,用辛苦指数努力书写责任担当

  中寨镇降溪村是新晃人大常委会机关的对口联系帮扶村。全村辖11个村民小组393户1468人,有建档立卡贫困户106户350人,贫困户占全村总户数的27%,贫困人口占全村总人口的23.8%,被列入2018年脱贫村。为做好该村扶贫工作,工作队沉下身子抓扶贫,用汗水和脚印努力书写责任与担当。

  驻村第一书记、扶贫工作队长姚晓明身患糖尿病多年。他每天都要自行打胰岛素治疗,每个季度都要请假到省城湘雅医院治疗一次。就是这样一个身体状况,他依然坚守在扶贫一线。

  “在最忙的那段时间,我让我爱人和我一起驻村,帮我们煮饭两个多月。”谈及带老婆驻村扶贫,姚晓明一脸感动和幸福。每天,他和队员吴宗泽要么走家串户了解贫困户情况,要么在扶贫项目道路硬化、水渠建设等工地现场监工、调解纠纷,要么在完善扶贫建档基础资料迎接检查,要么在新发展起来的养蜂产业点查看蜜蜂养殖情况……

  队员吴宗泽岳父岳母双双瘫痪在床,小舅子30来岁未婚在外务工,妻子生产坐月子无人照料,可他硬是克服重重困难,坚持驻村帮扶,在村里留下了他忙碌而瘦小的身影。

  “今年村里的危房改造有53户,是全县最多的一个村。”谈到贫困户的住房保障工作,吴宗泽深感任务繁重。他每次走家串户,手提的扶贫资料袋,说来难以置信竟有10余斤。

  县人大常委会主任杨政经一直以来有一块心病,那就是如何帮助降溪村发展产业实现脱贫。面对降溪自然村组分散、合村后贫困户面广户多、自然条件差、村集体经济底子薄的村情实际,他多次深入降溪村,与扶贫工作队和村支两委一道研究扶贫产业发展思路,因地制宜发展养蜂产业扶贫。目前,全村建立了三个中华蜜蜂养殖点,共养殖中蜂135箱。养殖3个多月,就产蜂蜜440斤,收入2.6万元。加上已建成的光伏发电产业和即将实施的“一村一品”养牛项目,降溪村将迎来产业兴旺的喜人局面。

  “驻村后,我们整合扶贫及部门项目资金1200余万元,着力加大村级基础设施建设。”吴宗泽介绍,目前,通组公路、农田水渠、拦河坝、便民桥、安全饮水工程、农网升级改造、光纤线路铺设、大团寨污水处理等绝大部分工程项目已完工,村里的基础设施建设得到了全面改善和加强。

  真情帮扶,把爱心温暖送到困难群众心坎

  穷在深山有远亲。常委会机关建立结对帮扶责任体系。机关干部职工与贫困户结对子、认“亲戚”,坚持每月下村走访帮扶,把爱心温暖送到每一帮扶对象心坎……

  起溪组杨顺辉是机关干部钟秋田的结对帮扶对象,孤身一人,住房破烂,一年只喂2头猪,靠种点田土生活。结对后,老钟为他申报了危房改造。发现他危改后没有钱修建堡坎、护栏,又帮他“跑”了5000元的修建资金。老钟告诉他,要转变饲养方式,实行科学喂养,莫喂“长年猪”。在老钟的帮扶下,杨顺辉养猪观念变了。今年上半年他出栏了2头猪,下半年又喂了2头。卫生观念也发生了转变。老钟每次去他家,发现猪舍和房前屋后的卫生都变干干净净。去年,杨顺辉抱怨山边养鸡老鼠多,老钟给他到农贸市场买去了一对猫崽。今年,老钟又给他送去了20只鸡苗,鼓励他发展养殖,通过勤劳致富脱贫。

  外黄组贫困户杨天坤夫妻俩不幸肢体残疾,靠编织花圈架卖为生。老钟与他家结对后,帮他到县残联申请了5000元创业资金,又做通孩子的思想工作,使他们辍学在家的儿子又重新回到了课堂……

  老钟的结对帮扶事例,只是众多人大机关干部职工结对帮扶的一个缩影。事实上,人大机关的每个结对帮扶干部,其身后都有一个平凡而真实的帮扶故事。人大常委会领导杨政经、杨海英分别为他们的结对户私人赠送3000元、2000元,让他们用于发展生猪养殖,机关干部申雨欢把贫困户当“亲戚”,为贫困户捐衣捐物、送土鸡苗,帮忙联系爱心人士每月资助贫困户杨顺汉二女儿150元直至完成学业。机关干部刘康琳克服晕车困难,每月抽出时间到结对户龙声桓家中嘘寒问暖,经常为他送去风湿药、猪肉、水果等生活物品,并私下送给龙声桓800元用于买猪崽发展养殖增收……

  春风化雨雨无声,点滴帮扶爱无形。今年来,机关51名党员为贫困学子捐款6120元。干部职工人均结对帮扶4.24户14人,走访贫困户40余人次,解决实际困难、问题60余个。

  参与行动:在脱贫攻坚战中彰显代表风采

  脱贫攻坚是一项史无前例的伟大事业。为充分发挥代表作用,动员代表积极投身参与,县人大常委会精心组织县内各级人大代表开展“脱贫攻坚战,代表在行动”主题活动,掀起了代表助力脱贫攻坚新高潮。

  养蜂扶贫显身手,“甜蜜事业”助脱贫。市、县人大代表姚敦友,在全县5个乡镇12村开展养蜂精准扶贫,带动贫困户1364户4265人参与中蜂养殖,与贫困户一起酿造甜蜜生活。

  细微之处见真情,平凡之中显担当。市、县人大代表邝小平心系困难群众,出资5000多元买母牛给吴长青饲养,让他“借牛下崽”赚钱,两年来获利1.7万。她帮贫困户吴廷松实施易地搬迁,出借4000多元让他买瓦盖房。她甘当免费中介,发动群众发展“私人订单”养殖,帮助更多贫困户增收脱贫。

  为民谋利长坚守,矢志不渝拔穷根。市、县人大代表杨来弟是贫困村里领头羊。她近二十年如一日地兴办事实,致力帮扶川岩困难群众,改善川岩贫穷面貌,服务川岩父老乡亲。她为39户智残家庭解决生计问题,经常到他们家中嘘寒问暖,送菜送油,送去温暖与帮助。她带领乡亲们千方百计修好了通往山外的希望之路,争取了农网改造,完善了人畜饮水工程,成立了养牛合作社,修建了规模化养牛场……她带领村民一点一滴地改变着川岩,带领着乡亲们脱贫致富奔小康。

  一名代表,一个故事,一份担当。各级人大代表本着“人民选我当代表,我当代表为人民”的服务宗旨,积极投身脱贫攻坚伟大实践,立足各自岗位,秉承从点滴小事做起,努力为脱贫攻坚贡献个人力量。如:捐资助学,以实际行动参与教育扶贫的市代表释演道;返乡创业,带领贫困户发展土鸡养殖致富的县代表蒲学慧;做实帮扶实事,让困难群众切实享受扶贫成果的县代表姚有国;开设“扶贫车间”,让留守妇女在家门口就业的县代表马小珍;开通“销售班车”,把贫困户农产品卖到深圳去的镇代表姚茂然……在脱贫攻坚战中,一个个代表冲锋在前,把自己的点滴努力,汇聚成一股股决战决胜脱贫攻坚的磅礴力量;用自己的责任担当,拼写着一个个平凡而又真实的故事;以自己的实际行动,讲述着代表的家国情怀和时代风采。

  据统计,自主题活动开展以来,全县800多名市、县、乡三级人大代表积极参与脱贫攻坚工作,引导和帮助贫困户发展特色产业,收益达24.6万元;帮扶贫困户646户1938人,谱写了一曲动人的帮扶之歌。

  脱贫攻坚号角响,人大扶贫勇担当。扶贫路上,有一支人大队伍,在积极奋战、砥砺前行……

37.3K
  上一篇:关于提高乡镇人大代表履职能力的探讨与思考
下一篇:不负信任与重托——市人大常委会2017年工作掠影
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL