您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 怀化 > 工作动态 > 内容阅读
关于提高乡镇人大代表履职能力的探讨与思考
时间:2017年12月29日 稿源:沅陵县人大办 作者:孙国好  张仁辉  苏春生 编辑:徐小彬
 

  通过走访调研、征求意见、建议等,深感要做好乡镇人大工作,关键是需要建设一支高素质、强能力的镇人大代表队伍,充分发挥镇人大代表的作用,推进基层政治民主建设、夯实依法治国根基、促进农村社会和谐稳定和各项事业发展。

  一、当前我镇人大代表队伍的基本状况

  我镇共有市县镇三级人大代表86名,其中市人大代表2名,县人大代表16名,镇人大代表68名。本届镇人大于 2016年底依法换届,经镇人民代表大会选举产生的68 名人大代表中,共有党员代表45名,非党代表23 名,妇女代表27名。设立4个代表团,从代表的组成情况看,干部工人13名,农民55 名。总体来说,我镇人大代表能够依法履行职责,落实人大工作,为促进镇域经济社会发展提供了有力保证。但仍有一部分镇人大代表的政治觉悟、文化水平同他们所肩负的职责不相适应。

  主要表现在:一是有的代表缺乏认识和热情,只注重自己的工作,不能很好履行代表职责;二是部分农民代表文化水平较低、履行代表职责能力欠佳,不能积极发挥参政议政的作用。三是有的代表虽然能够发挥为民说话的作用,但在履职却缺乏分析问题和辅助解决问题的能力。四是有的代表过于注重对领导负责,轻视对选民、对自己负责等。以上几方面情况,制约了人大代表充分发挥作用。

  二、制约人大代表履职的主要原因

  通过调研发展,我镇制约人大代表积极履职的主要原因有以下几方面。

  一是代表活动不充足。由于农村乡镇基层工作太多,而且杂,除了召开一年一度的代表会外(今年开始召开两次),一般难以组织代表参加其它活动。个别单位或村不尊重代表行使权利,不配合代表发挥作用。同时乡镇人大的人员严重不足,因办公设施较差等都制约了乡镇人大工作的健康发展。

  二是代表意识树立不牢固。有的代表缺乏主动参与管理国家和社会事务的热情,把代表只当作一种荣誉,而不是责任,缺乏履行职责的主观愿望和内在动力;不能统筹安排好本职工作与履行代表职责的关系,往往将履行代表职务视为工作之余的事,随意性较大,缺乏严肃的纪律性。

  三是代表履职缺乏监督制约。因我镇地处边贫山区,交通等各个方面落后等原因,导致代表与选民或原选区联系不够,选民对代表平时履行职务、遵纪守法情况掌握不多,对代表进行监督又缺少明确可行、具有约束力的具体规定,加上辖区代表居住比较分散,很难对代表的履职情况进行经常性地督促检查,使得代表履职行为缺乏有效监督制约,有的成了参加活动少、联系选民少、为民代言少的“挂名代表”。

  四是代表小组活动随意性较大。按照要求,代表小组至少每季度要开展一次活动,但因代表来自农村及各行各业难于组织和对开展代表活动重视不足等原因,许多代表小组基本上没有按照规定开展活动,在闭会期间的活动次数较少,了解社情民意、参与地方国家事务管理的权利难于得到保障。同时,有些代表小组活动调研不够深入,代表提出的一些意见建议质量不高。视察、检查中代表不善于抓住被视察、检查单位存在的主要问题,泛泛而听,泛泛而看,泛泛而谈,少有实质性的总结、审议、建议,影响了视察、检查活动的质量;视察、检查后跟踪监督被视察、检查单位整改的措施不力,代表视察、检查活动成效不大。

  三、提高人大代表履职能力的几点建议

  一是强化培训提素质。镇人大代表多来自于农村,知识面不宽,学习相关知识非常有必要。要提高培训的针对性。按照学以致用原则,结合工作实际,有针对性把宪法以及组织法、选举法、代表法等与代表履职密切相关的各项法律法规、人大制度的基本理论、人大工作的基本程序、提出议案和建议意见、代表活动等方面的知识作为培训的重点,让代表熟练掌握,灵活运用。要学习党的路线、方针和政策,认真贯彻党委的意图,积极发挥人大的作用;学习法律,模范遵守宪法和法律。通过学习交流,进一步提高人大代表素质,积极反映人民群众的意见和建议,扎实做好乡镇人大工作。

  二是丰富实践拓能力。如有针对性地组织代表就群众和代表所关注的热点、难点问题进行调研、视察,并将这些工作同人大代表培训相结合,进一步拓展代表学习、交流的平台和空间,相互学习,取长补短,共同提高,为代表履职创造更好的条件。人大主席团多组织代表开展集中视察活动,进一步畅通代表议政督政的渠道。尤其是关系民计民生的工作,如:多深入学校、医院、产业基地、基层设施建设等进行视察调查,多方面掌握第一手材料,并进行综合分析以便提高他们的工作效率,改进工作方法。

  三是抓制度促规范。建立代表监管机制,严明组织纪律,对不能履行代表职责、经常不参加代表活动的要给予警示;建立代表履职档案,记录代表任职期间的活动情况和所发挥的作用,增强代表履职意识;建立代表表彰激励机制,对提建议质量高、贡献大的代表给予奖励,提高代表工作的积极性,更好的履行自己的工作职责。

  四是加强组织保障。要坚持做到党政干部与人大干部一视同仁,平等对待。在政治地位和经济待遇上,人大干部与党政干部要同级同待遇,提拔干部、进城安置、办公条件等方面也要一视同仁。切实调动人大干部和工作积极性,充分发挥人大作用。 由于基层多数代表在农村,乡镇人大主席团要充分创造条件,通过精心组织代表视察、调研、执法检查等形式多样的活动,充分调动广大代表依法管理国家事务的积极性。

  总之,乡镇人大自身要进一步采取多种措施,调动代表参政议政积极性,积极开展代表活动,履行乡镇人大的职权,把乡镇人大工作搞好。

  上一篇:浅谈如何进一步加强乡镇人大工作
下一篇:扶贫路上的人大担当——新晃侗族自治县人大参与扶贫攻坚纪实
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL