您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 长沙 > 工作动态 > 内容阅读
宁乡市人大常委会召开乡镇(街道)人大主席(主任)会议
时间:2017年12月23日 稿源:市人大办 作者:郑小玲 编辑:徐小彬
 

  12月19日,市人大常委会组织召开乡镇(街道)人大主席(主任)会议。会议由市人大常委会副主任周泽祥主持。市人大常委会主任喻亚军,副主任熊志扬、闵志平、刘骥扬、张莹,市人民法院院长张帅、市人民检察院检察长钟孝明出席会议。

  在会上,29个乡镇街道人大主席主任进行了口头述职测评,一年来,乡镇街道认真履职,在围绕服务中心、创新监督方式、发挥代表作用、规范建设管理上取得了良好成效。接下来,市人大常委会对市一届人大一次会议相关工作进行了安排部署,市人大常委会、市人民政府、市人民法院、市人民检察院分别对四大报告征求了意见。

  最后,喻亚军肯定了乡镇(街道)人大工作取得的成绩紧贴主题,服务了发展大局;紧抓主业,增强了监督实效;紧扣主体,发挥了代表作用;紧跟主线,规范了人大建设。介绍了2018年人大常委会工作要点,2018年市人大常委会重点及特色工作概括为“123366”。围绕乡村振兴战略开展1次专题询问;对市人民法院、市人民检察院2个部门开展专项工作评议:继续深化乡镇(街道)人大阵地建设标准化、人大工作制度化、代表活动经常化的“三化”建设工作;出台代表履职管理办法、监督问责办法、加强政府重大项目监督的决定3个文件;开展气象法、道路交通安全法、促进科技成果转化法、残疾人保障法、大气污染防治法、长沙市灰汤地热资源保护条例6部法律法规贯彻实施情况的执法检查;对办理“促进学前教育健康发展”议案、“七五”普法、加强自然生态保护专题询问问题整改落实情况、2017年环境状况和环境保护目标完成情况、文旅融合发展、政府性投资合同的6项工作开展监督。每位代表要积极开展“六个一”履职活动,分别是在届内参加一次以上常委会、联系一户贫困家庭;每年作一项以上议题审议发言、提一条以上合理化建议、走访一批选民、以代表小组为单位拟定一篇视察调研报告。

  喻亚军强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,各位人大主席(主任)要当好真学真懂的示范者,要当好广泛宣传的传播者,要当好贯彻精神的践行者,明确目标明晰路径,坚定步伐跟党走;统一思想凝聚共识,万众一心再出发;要全力组织开好市一届人大一次会议,要全面服从安排实现保障到位;要带头履职行权实现组织意图;要遵守会议纪律实现良好会风,共同用一流的标准、一流的水平展示一级重要大会的一流风采。要坚持不懈地推进作风建设,落实习近平同志纠正“四风”不能止步,加强作风建设的指示精神,入脑入心,将制度规定铭刻在脑海里;自省自警,将不良习气排除在身外;抓实抓细,将示范引领落实在行动中,真正把脚印留在基层,把口碑留在民心。

  上一篇:一场为民履职的盛会——长沙市望城区茶亭镇第六届人民代表大会第三次会议胜利召开
下一篇:宁乡市第一届人大常委会召开第一次会议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL