您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
湖南省人大预算联网监督系统正式开通 韩永文出席开通仪式
时间:2017年12月07日 稿源:本站原创 作者:徐小彬  彭之舸 编辑:徐小彬
 

12月7日上午,湖南省人大预算联网监督系统开通仪式举行。

省人大常委会党组书记、副主任韩永文出席开通仪式并讲话。

开通仪式由省人大常委会副主任陈君文主持。

参加开通仪式的领导共同启动省人大预算联网监督系统。

  12月7日上午,湖南省人大预算联网监督系统正式开通。省人大常委会党组书记、副主任韩永文在开通仪式上强调,要紧紧围绕全省经济社会发展大局和人民群众关注的热点难点问题,发挥联网的功能和优势,提高预算审查监督的针对性有效性。

  开通仪式由省人大常委会副主任陈君文主持。省人大常委会秘书长彭宪法,省人大常委会委员、省人大财经委主任委员田家贵,省人大常委会副秘书长、办公厅主任谢卫东,省人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任文富恒,省人大常委会副秘书长龙朝阳,省人大财经委副主任委员姚茂椿,省财政厅副厅长庄大力,省人大常委会预算工委副主任龙志奇出席开通仪式。

  韩永文指出,省人大预算联网监督系统的正式开通,将从根本上改变以往人大预算监督侧重于事后监督的不足,变被动为主动、变静态为动态,实现监督关口前移,形成事前审查批准、事中监督提醒、事后监督追责的全程监督模式。这对于推进预算公开,强化预算约束力,增强财政资金使用绩效,保障人民群众知情权,提高人大代表和人民群众对财政预算工作的满意度,都具有十分重要而深远的意义。

  韩永文强调,湖南人大预算联网监督工作已取得初步成果,后面还要开发系统、完善系统、用好系统,在全省范围内建立预算联网监督网络,工作任务还很繁重。各相关部门要认真贯彻落实党中央和全国人大常委会的部署要求,蹄疾步稳、扎实推进相关工作,务求工作实效。要紧紧围绕全省经济社会发展大局和人民群众关注的热点难点问题,坚持问题导向、突出监督重点,发挥联网的功能和优势,提高预算审查监督的针对性有效性。要实行正确监督、有效监督,坚持监督和支持相统一,加强沟通协调和支持配合,推动建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。

  目前,省人大预算联网监督系统已联通七个管理系统。部门预算管理系统:可查询省直部门预算情况以及与预算相关的单位基本情况。财政转移支付综合管理系统:可查询财政部下达湖南的转移支付指标文号、资金额度、下达时间等信息,包括一般性转移支付和专项转移支付。预算执行管理系统:可查询省级财政支出和对市县转移支付支出的指标下达情况。国库集中支付管理系统:可查询省财政厅通过财政国库集中支付系统拨付的每笔支出详情,以及省级预算单位部门预算用款计划申请、下达和资金支付申请、拨付情况。行政事业资产动态管理系统:可查询政府采购项目招标公告、中标信息和采购合同等情况。非税收入征收管理系统:可查询省市县三级非税收入征收情况。

  上一篇:省人大机关首届干部职工运动会闭幕 韩永文出席闭幕式
下一篇:地方立法理论研讨会在长举行 乔晓阳谢勇出席
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL