您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
李友志带队赴岳阳市调研高新技术产业发展情况和血吸虫病防治工作
时间:2017年11月23日 稿源:教科文卫委办公室 作者:周兴 编辑:徐小彬
 

11月21日至22日,省人大常委会副主任李友志率队到岳阳市,调研高新技术产业发展情况和血吸虫病防治工作并召开座谈会。

调研现场。

调研现场。

  11月21日至22日,省人大常委会副主任李友志率队到岳阳市,调研高新技术产业发展情况和血吸虫病防治工作。省人大教科文卫委部分组成人员和省科技厅、省卫计委负责同志参加调研。调研组先后到中科电气股份有限公司、湖南中南科伦药业有限公司和雷勃电气(岳阳)有限公司考察了高新技术产业发展情况,赴君山区东闸、长沟子、黄安、六支渠、纸厂外滩等地调研血吸虫病防治综合治理工作,随后,在君山区召开了血吸虫病防治工作座谈会,听取了岳阳市和君山区政府及有关部门的汇报,并与基层血防工作人员进行了座谈。

  岳阳是一个以石化为主导产业的工业城市。近年来,岳阳市大力整合创新资源,加强激励引导,强化产业支撑,加快推进高新技术产业发展,为全市经济转型升级提供了强有力的支撑作用。2016年底,全市拥有高新技术(产品)企业476家,全市高新技术产值、增加值分别从2010年的815亿元、226亿元,增加到2016年的2797.47亿元、610.64亿元,年均增幅分别达到36.06%、16%;增加值占GDP比重达到19.96%,比2011年提高8.1个百分点。

  岳阳也是我省血吸虫病重度流行区,全市有钉螺面积104万亩、易感面积46万亩,分别占全省的40.8%和48.93%。岳阳市政府始终将血防工作作为重大民生工程来抓,围绕血吸虫病传播阻断和消除的目标,大力开展血防“四大工程”建设(家畜传染源控制工程、人群传染源控制工程、钉螺控制工程、血防能力建设工程),到2016年底,人、畜血吸虫病感染率分别为0.1%和0,全市连续5年没有查到感染性钉螺,连续6年没有急性血吸虫病报告,全市疫区县市区全部通过省血防领导小组考核,较好地完成了国家和省委省政府关于血防工作达标的任务。

  李友志充分肯定了岳阳市发展高新技术产业和血吸虫病防治工作取得的成绩。他指出,创新是引领发展的第一动力。作为一个以石化为主导产业的工业城市,岳阳市必须正确处理好发展与保护的关系,高度重视生态文明建设,务必要把创新摆在全市发展全局的核心位置,通过依靠科技创新转换发展动力,助推经济调结构促转型,从根本上解决发展方式粗放、产业层次偏低、资源环境约束趋紧等急迫问题,努力建设好美丽富饶岳阳。他强调,血吸虫病防治事关疫区群众生命健康,是重大的民生工程。当前岳阳市血防工作仍处于攻坚阶段,要加强顶层设计,完善长效机制,把血防工作与洞庭湖生态治理结合起来,与乡村振兴战略结合起来,与全域旅游结合起来;要突出工作重点,把住“四口”(即涵闸进螺和饮用疫水两个进口,垸内沟渠钉螺向农田扩散和人畜粪便污染环境两个出口),切实阻断传染源;要切实保障和改善民生,既要大力推进封洲禁牧、淘汰牛羊和严管水上流动渔船等工作,也要帮助疫区群众解决好禁牧等带来的转产转型问题。

37.3K
  上一篇:省十二届人大常委会召开党组会议和第120次主任会议
下一篇:韩永文:以冲刺姿态坚决打赢脱贫摘帽这场硬仗
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL