您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
结对帮扶心贴心 小康同步手牵手——省人大机关扎实开展结对帮扶水源村贫困户工作
时间:2017年11月03日 稿源:扶贫工作队 作者:肖诗军  徐理云 编辑:徐小彬
 

  今年以来,省扶贫工作领导小组进一步加大了结对帮扶的工作力度,把结对帮扶作为稳定脱贫成果、提高群众满意度的重要措施来抓。8月,株洲市在与省扶贫办沟通的基础上,学习借鉴“井冈山经验”,下发两个文件就结对帮扶和收入核算工作进行了规范。

  9月29日,省人大机关党组书记彭宪法同志主持召开了专题会议,听取驻村工作队情况汇报,认真分析了机关扶贫点——茶陵县水源村帮扶工作形势,研究加强帮扶工作措施,决定根据省和株洲市扶贫工作的部署,把入户走访核算作为脱贫验收的重要准备工作来抓,明确要求有帮扶任务的领导干部在10底前必须亲自入户帮扶对象家庭,了解脱贫情况、宣讲扶贫政策、解决实际问题;按要求核算好每一家贫困户的收入,当面填写好“贫困户脱贫收益卡”,确保脱贫认定的条件、程序准确无误;同时要求认真做好已清退和前两年脱贫贫困户的帮扶、稳定工作,并以此增强贫困群众对扶贫工作的认知度和满意度。会议根据此项工作时间紧、任务重、要求高的特点和工作队的请求,增派参加过水源村扶贫工作的肖亮、曾德胜两名同志重返水源村,加强扶贫工作队力量。

  10月9日上午,王刚同志主持召开了各支部的联络员培训会,传达学习了机关党组的决定,就这次走访核算工作的重要意义、计划安排和纪律规定提出了明确要求,工作队的同志就怎样做好前期的走访核算工作以及《贫困户脱贫收益卡》的填写做了详细的说明。10日至11日,各支部联络员进村入户,深入贫困户家庭完成了走访、核算前期准备工作。

  10月中下旬,机关有结对任务的厅级领导、处长(主任)73人在本职工作任务繁重的情况下,按照人事处的计划安排,抽挤时间、克服困难,分8批赴水源村开展了结对帮扶和收入核算活动,共商脱贫发展大计,得到了贫困群众普遍赞同,很多贫困户都为领导干部的真诚帮扶和亲民、细致的作风所感动,纷纷表示要自强自信,以实际行动回报党和政府的关怀。

  10月19日,在完成结对走访任务后,彭宪法同志在新建村部的会议室,召集县、镇、村领导召开座谈会,听取了工作汇报,并就当前扶贫工作存在的问题和困难,提出了指导性意见。他指出:县、镇、村领导和工作队要把党的十九大精神的学习贯彻作为当前工作的主要任务抓紧抓实,在推动工作落实上见成效;要在支村两委的班子建设、提高解决问题能力上使实劲、有长进;要在脱贫攻坚的重点工作尤其是在指标达标、“三率一度”提高上见成效,对在建项目要善始善终做好收尾工作;要把水源村的发展融入茶陵县发展的大规划中去,借力推动水源发展;要发挥队员增加力量增强的优势,做好扎实细致的基础性工作;要加大村容、村貌的整治力度,发动群众共建美丽水源,生态水源,共创美好生活。

  上一篇:省人大财经委、预算工委党支部认真学习十九大精神 陈君文参加会议
下一篇:省人大常委会首届干部职工运动会剪影(三)
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL