您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 衡阳 > 工作动态 > 内容阅读
衡阳市人大领导深入石鼓区调研区乡人大工作
时间:2017年10月25日 稿源:石鼓区人大办公室 作者:彭传忠  廖辉辉 编辑:徐小彬
 

  10月19日,衡阳市人大常委会副主任邹致和率领由市委组织部、市编办、市人大联工委、市人大研究室等部门负责人组成的调研组深入石鼓区,调研区乡人大工作和建设情况。

  在调研座谈会上,区委书记唐浩然汇报了区委关于加强区乡人大工作和建设情况。近年来,区委始终坚持人民代表大会这一根本政治制度,深入贯彻落实中央、省委、市委有关文件和会议精神,不断加强和改善党对人大工作的领导,以“四个强化”开创了人大工作“四有”新局面,即强化党的领导,确保人大有位;强化选举把关,确保换届有序;强化支持力度,确保监督有为;强化政策落实,确保保障有力。

  区人大常委会主任高鸿升汇报了我区近年来区乡人大工作和建设情况,并针对制约区乡人大工作创新和发展的问题,提出进一步增加区乡人大机构人员编制、强化区乡人大机构工作职责、完善激发代表履职热情的机制等建议。参会的乡街人大负责人和区人大代表围绕如何进一步加强区乡人大工作和建设积极发言,分别提出了很好的意见和建议。

  在充分听取情况汇报和代表发言之后,邹致和对我区经济社会发展和人大工作给予了充分肯定。他指出,石鼓区经济社会发展态势好,项目推进快,民生福祉大幅提升,各项社会事业均取得了长足进步。人大工作也取得了很大进步,在全市有影响、有地位、有创新。石鼓区委对人大工作支持大、保障强、关心足。区人大常委会始终坚持党的领导,自觉将人大工作置于党的领导之下,政治站位高,服务中心意识强,履职效果实,社会影响好。

  邹致和就如何进一步加强区乡人大工作和建设,提出了四点要求:一是要进一步加强党委对人大工作的领导。同级党委每年至少要1-2次听取人大工作汇报;每届党委要在届内召开1次人大工作会议;每年要为人大机关和人大工作研究解决一些具体问题。二是要进一步加强区乡人大组织建设。要对标中央、省委、市委文件精神,补齐人大工作短板,统筹解决好机构编制、人员配备、经费保障等实际问题。三是要进一步加快完善代表履职制度建设。既要创造条件为代表履职提供保障,又要加强对代表依法、依责履职的考核、管理和监督。四是要进一步加大对区乡人大履职行权的支持力度。要从制度层面上着力,探索行使重大事项决定权的办法和措施,为推进区乡人大工作创新发展做出新的贡献。

  区委常委、组织部部长叶强,区人大常委会副主任陈国春、彭爱民及区编办、区人大联工委、研究室等相关部门负责人参加调研座谈。

  上一篇:石鼓区组织驻区省、市人大代表专题调研乡村旅游工作
下一篇:石鼓区人大督办代表建议惠民生
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL